Сергей Миронов выступил против утраты Россией государственных начал

Политсовет, 19.12.2006. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил против ратификации договора между федеральным центром и Татарстаном о разграничении полномочий. «Этот договор является политически нецелесообразным и даже опасным», — заявил он в понедельник журналистам.
Проектом договора, внесенного на утверждение в Госдуму в начале ноября, предусматривается, что Правительство РФ и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Республики Татарстан.
«Установлено право органов госвласти Республики Татарстан оказывать по согласованию с Правительством РФ государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории Республики Татарстан, общегражданский российский паспорт с вкладышем на государственном языке Республики Татарстан (татарском)», — говорится в пояснительной записке к документу.
Миронов выразил опасение, что договор может повлечь за собой «вторую волну парада суверенитетов и цепную реакцию» со стороны других регионов, например Башкирии. «В 90-е годы, когда такие договоры о разграничении полномочий заключались повсеместно, это было знаком утраты государственных начал, и второй раз наступать на грабли нельзя», — сказал Миронов.
Он подчеркнул, что будет рекомендовать Совету Федерации не ратифицировать этот договор. «Мы должны сказать свое весомое государственное слово и пресечь негативное развитие событий в самом зародыше», — сказал председатель верхней палаты. Он обратился также к депутатам Госдумы не ратифицировать этот договор. «Я призываю Госдуму забыть о партийной составляющей, забыть о том, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев является одним из руководителей «Единой России», и подойти к рассмотрению этого договора по-государственному», — заявил Миронов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты