Горилку запретят?

Политсовет, 28.11.2006. Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с заявлением о намерении запретить импорт украинского алкоголя на российский рынок. В октябре Роспотребнадзор заподозрил украинские предприятия в реэкспорте молдавского вина. Напомним, что запрет на продажу молдавских и грузинских вин был введен несколько месяцев назад в связи с обнаружением в них опасных примесей.
В октябре был наложен запрет на продукцию Староказацкого завода, но в отношении остальных украинских виноделов никаких санкций не было — Онищенко ограничился устным предупреждением. В Украине к предупреждению отнеслись серьезно: почти сразу же комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики одобрил проект закона об усилении контроля за качеством вина, реализуемого на рынке страны. Тем более что незадолго до этого были опубликованы данные о том, что сегмент низкокачественных вин достигает 75%.
Вчерашнее выступление Онищенко также вызвало молниеносную реакцию: украинский «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) обратился к властям с предложением срочно проверить все новые компании, получившие лицензии на экспорт алкоголя в РФ, и продолжать диалог с Москвой, чтобы не допустить полного запрета на экспорт алкоголя из Украины. На 1 января 2006 г. было выдано более 130 лицензий.
Беспокоятся, в основном, не украинские виноделы, на которых запрет скажется не слишком: Украина не является крупным производителем вина и ее доля на российском рынке не превышает 1—1,5%, эту долю с легкостью покроют вина из Латинской Америки и Южной Европы. Запрет на экспорт алкоголя коснется, в основном, производителей крепкого алкоголя: «Хортица», «Союз-Виктан», украинская водочная компания Nemiroff. Президент «Союза виноградарей и виноделов России» Валерий Логинов сообщил «Новым известиям», что, по его мнению, в случае подобного запрета Украину ожидает экономический кризис.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты