Фальстарт на выборах?

До выборов мэра Екатеринбурга остался целый год, но политические аналитики столицы Урала уже отмечают начало бурной предвыборной кампании. И, судя по первыми предвыборным сенсациям и скандалам, кампания эта обещает быть одной из самых богатых на «черный пиар» за всю историю региона.

Объектом атак уральских пиарщиков стал вице-премьер областного правительства Юрий Осинцев, курирующий международные связи, инвестиции и областные программы в Екатеринбурге. Именно его аналитики считают наиболее вероятным противником действующего главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на предстоящих в следующем декабре выборах мэра города.

На прошлой неделе сразу несколько крупных информационных агентств Екатеринбурга практически одновременно опубликовали ряд сенсационных материалов о будущем Юрия Осинцева. Согласно этим публикациям он в самое ближайшее время покинет пост областного вице-премьера и вообще Свердловскую область. Причины выдвигаются самые разнообразные. По одной из версий, Юрия Осинцева на его посту должен сменить нынешний министр ЖКХ Виктор Штагер, такое решение, якобы, принял глава областного правительства Алексей Воробьев, неудовлетворенный результатами работы своего заместителя. Другие источники, наоборот, пророчат Юрию Осинцеву повышение по служебной лестнице с переводом в Москву, на должность в одном из федеральных министерств. Третьи же предрекают ему уход из политики и возвращение к производственной карьере (до 97 года Юрий Осинцев был финансовым директором «Уралмашзавода»). Называют и возможное место его будущей работы – Брянский машиностроительный завод, часть акций которого, якобы, специально для этих целей приобретет Уральская горно-металлургическая компания, поддерживающая Юрия Осинцева. Появлялись и иные, не менее замысловатые и удивительные версии.

Не редко одно и то же агентство в течение дня публиковало сразу несколько версий будущей карьеры областного вице-премьера. Сходились все они только в одном – Юрий Осинцев не будет участвовать в выборах мэра Екатеринбурга. Уже одно это позволило заподозрить в череде публикаций политический заказ со стороны городской администрации.
Скандал не обошел стороной и уральские филиалы центральных газет: откровенно заказные статьи, обвиняющие Осинцева во всевозможных политических грехах и предвещающие его скорый уход с должности областного вице-премьера, или, как минимум, отказ от участия в выборах мэра, опубликовали и «МК-Урал», и местный вариант «Аргументов и фактов». Часть публикаций была бездумно перепечатана уважаемыми федеральными сетевыми ресурсами в качестве «региональных новостей».

Между тем, практически все сенсационные новости на проверку оказываются «дутыми». Официальные источники в правительстве Свердловской области опровергают сведения относительно будущей отставки Юрия Осинцева. Сам он на своих последних пресс-конференциях не раз заявлял о своём намерении и дальше работать в областном правительстве, в том числе – и в области курирования Екатеринбурга. Московские властные структуры так же отрицают проведение каких-либо консультаций относительно перехода Осинцева на работу в одно из федеральных министерств. Сделку относительно покупки пакета акций БМЗ не подтверждают ни на самом брянском предприятии, ни в УГМК.
У уральских наблюдателей складывается впечатление, что все эти материалы являются частью единой спланированной пиар-акции. В качестве заказчиков кампании по дискредитации Юрия Осинцева чаще всего называют действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого или его заместителя по идеологии Владимира Тунгусова. Ряд уральских наблюдателей называют и имя непосредственного организатора акции. По некоторым данным, «подряд» на организацию широкомасштабной кампании в прессе и электронных СМИ мог получить скандально известный телеведущий одного из контролируемых мэром телеканалов Эдуард Худяков. Незадолго до начала скандальной травли Юрия Осинцева он, безо всяких видимых причин, ушел с телеканала, прекра

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты