Армия сумела замять дело Сычёва

Политсовет, 20.10.2006. Стороны защиты рядового Андрея Сычёва и обвиняемого в издевательствах над солдатом Александра Сивякова приняли решение о мирном выходе из конфликта. В ближайшее время, по словам адвокатов, кассационные жалобы на решение Челябинского гарнизонного суда будут отозваны обеими сторонами.
Напомним, как ранее сообщало ИА «Политсовет», главный обвиняемый по «делу Сычёва» — Александр Сивяков — получил четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Сивяков лишен звания младшего сержанта и три года не сможет занимать руководящие должности. Обвиняемые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович получили по 1,5 года условно с одним годом испытательного срока. Все обвиняемые признаны виновными по первичным статьям. Напомним, что Сивяков обвинялся по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения». Рядовые Кузьменко и Билимович обвинялись по части 2 статьи 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Также, как ранее сообщало ИА «Политсовет», возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Челябинского танкового института — генерала Алексея Сидорова. Он обвиняется в сокрытии преступления, потому что не доложил о факте избиения рядового Андрея Сычёва вышестоящему руководству. Кроме того, военная прокуратура расследует ещё два уголовных дела в отношении офицеров Челябинского танкового института.
По сообщению ряда СМИ, все офицеры, скорее всего, избегут своей части ответственности за издевательства над рядовым Сычёвым. Кроме того, по неподтверждённой информации, в ближайшее время Челябинский танковый институт расформируют.
Таким образом, как отмечают наблюдатели, «дело Сычёва» будет фактически стёрто и забыто: адвокаты примирились, срок Сивякову оказался очень маленьким и общественность не взбудоражил, место пыток «ликвидируют», офицеры ответственности не понесут, а Министерство обороны не потеряет лица.
Получатся, что в истории с рядовым Сычёвым, которая сначала поразила всех россиян, призывавших даже к отставке вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, победили в итоге военные. Они, по мнению наблюдателей, сумели в конце концов спасти своё положение, «заставить» сместить акценты в случившемся и оставить единственным пострадавшим в этой истории самого Сычёва.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты