За Сычёва ответят только рядовые

Политсовет, 13.10.2006. Расследование уголовных дел против командиров Челябинского танкового училища, где произошли издевательства над Андреем Сычевым, будет прекращено. Такую информацию сегодня распространил ряд федеральных СМИ.
Между бездействием командиров и увечьями Андрея Сычева не смогли установить причинно-следственной связи. Кроме того, в ту ночь офицеры исполняли другие служебные обязанности: проверяли караул и дежурных по парку учебно-боевых машин. Для достаточной доказательной базы требуются прописанные в законе обязанности ответственных офицеров, нарушение которых можно было бы предъявить в суде. Однако, по словам источника СМИ, соответствующие нормы прописаны лишь в одной из директив Генштаба ВС РФ.
Таким образом, офицеры Сидоров, Шеметов и Богомолов избегут ответственности.
Напомним, как ранее сообщало ИА «Политсовет», было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Челябинского танкового института генерала Алексея Сидорова. Он обвиняется в сокрытии преступления, потому что не доложил о факте избиения рядового Андрея Сычёва вышестоящему руководству. Также военная прокуратура расследует ещё два уголовных дела в отношении офицеров Челябинского танкового института. Капитан Богомолов и лейтенант Шеметов, которые в новогоднюю ночь дежурили в части, обвиняются в халатности. После отбоя они до утра не появлялись в казарме, хотя многие, в том числе осужденный младший сержант Александр Сивяков, распивали в ту ночь спиртное.
Напомним также, что четыре года лишения свободы в колонии общего режима получил главный обвиняемый по «делу Сычёва» Александр Сивяков. Сивяков лишен звания младшего сержанта и три года не сможет занимать руководящие должности. Обвиняемые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович получили по 1,5 года условно с одним годом испытательного срока. Все обвиняемые признаны виновными по первичным статьям. Напомним, что Сивяков обвинялся по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения». Рядовые Кузьменко и Билимович обвинялись по части 2 статьи 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты