26% россиян готовы проголосовать за союз РПЖ, «Родины» и РПП

Присоединение Партии пенсионеров к альянсу «Родины» и Партии жизни заметно прибавило очков новой политической силе. За последний месяц число людей, которые допускают для себя возможность проголосовать за новую партию, выросло с 17% до 26%.
Отношение россиян к союзу «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров за август улучшилось. Любопытно, что рейтинг «Родины» упал после того, как было объявлено о ее грядущем объединении с РПЖ, а вхождение в этот союз Партии пенсионеров, напротив, положительно сказался на рейтинге. По результатам опроса, проведенного в начале сентября ВЦИОМом, 4% россиян обязательно проголосуют за объединенную партию. Столько же респондентов намеревались голосовать за объединенную партию и в начале августа, когда ВЦИОМом проводился аналогичный опрос.

При этом число респондентов, которые, возможно, проголосовали бы за партию, за месяц выросло с 17% до 26%. Уменьшилось число тех, кто скорее всего не проголосует, и тех, кто точно не проголосует за новую партию – с 32% до 29% и с 28% до 22% соответственно.
Резюмируя вышесказанное, 30% респондентов допускают для себя перспективу проголосовать за объединенную партию, а месяц назад таких было на треть меньше – 21%.


Если Владимир Путин на выборах в Госдуму, помимо «Единой России», поддержит и объединенную партию «Родина – Партия жизни – Партия пенсионеров», то 41% опрошенных проголосуют за «Единую Россию», а 11% – за новую партию. За месяц число готовых проголосовать за новое объединение, поддержанное президентом, возросло с 5% до 11%. При этом на 5% сократился потенциальный электорат «Единой России» (с 46% до 41%).


Российское общество стало в целом позитивнее относиться к предстоящему объединению партий и перспективам нового образования на выборах. Сейчас 17% респондентов одобряют это решение, 9% не одобряют, а 61% выражают к нему безразличие. Месяц назад объединение одобряли только 10% опрошенных. Но даже среди тех, кто допускает для себя возможность проголосовать за новую партию на выборах в Госдуму, объединение вызывает неоднозначные оценки. Его положительно оценили 40%, отрицательно – 9% и 40% затруднились с ответом.


По мнению опрошенных, растут и думские перспективы объединенной партии.
18% респондентов полагают, что ей под силу пройти в следующую Государственную думу.
21% респондентов считают, что проходной барьер в 7% новая партия преодолеть не сумеет, но может успешно выступить в отдельных регионах. Еще 21% опрошенных настроены пессимистично: по их мнению, новая партия не добьется успеха ни на федеральных, ни на региональных выборах. Месяц назад тех, кто считает, что объединенная партия пройдет в Госдуму, было меньше (12%). Уменьшилось и число пессимистов.


Любопытно, что число людей, которым известно об объединении партий, за месяц практически не увеличилось. Это означает, что люди действительно меняют свое отношение к новому союзу. Среди россиян в целом более или менее информированы об объединении трех партий только 39%. Месяц назад таких людей было 35%.


Опрос ВЦИОМом проведен 9–10 сентября 2006 года среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты