«Единая Россия» теряет позиции

Политсовет, 10.08.2006. Июльское исследование «Левада-центра» показывает, что рейтинг Президента Путина упадет, если он соберется возглавить «Единую Россию»: отношение к нему ухудшится у 20 % опрошенных, сообщает PrimaMedia. В силу монопольного положения в политике «Единая Россия» становится привычной мишенью для критики, сообщает сегодня газета «Ведомости». В первую очередь речь идет, конечно, о других партиях, но не только.

В частности, «Ведомости» пишут: «Мы надеемся, что «Единой России» в 2007 г. удастся победить в последний раз», — объясняет зампред СПС Леонид Гозман. «ЕР» сегодня доминирующая политическая сила, но партией ее трудно назвать, — продолжает он. — Это странное образование, которое символизирует курс нынешней власти, вставшей на путь однопартийной системы».

«Мы даже не против доминирования «ЕР», но против средств, которыми оно закрепляется: людей загоняют в партию власти», — возмущен первый зампредседателя Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ) Николай Левичев. «Единая Россия» провела через парламент поправки, ужесточившие избирательное законодательство, на очереди еще более жесткие. Хоть бы и эти правила соблюдались по-честному, — восклицает Левичев. — Но начальники-«единороссы» делегируют подчиненным право нарушать закон, и мы все знаем про автобусы со студентами в ходе досрочного голосования».

«Ведомости» напоминают, что обычно осторожный председатель Центризбиркома Александр Вешняков в течение всего июля заявлял, что инициированные «ЕР» поправки в избирательное законодательство «превращают выборы в фарс», и даже сравнил партию с «жиреющим в отсутствие контроля со стороны оппозиции карасем». «В общественном сознании наметились изменения в восприятии «Единой России», потихоньку формируется облик партии власти как партии крупного чиновничества и бизнеса, — замечает первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас. — Партия и держится на губернаторах, крупных чиновниках и бизнесменах». По мнению Уласа, популярность «единороссов» снижают бесконечные сообщения о скандалах в региональных организациях, владение пакетами акций предприятий и присутствие депутатов от «ЕР» в списке миллионеров.

Поддержка «ЕР» в июне — июле, по данным «Левада-центра», держалась на уровне 46 — 47 %. Критика правящей партии — обычная технология в борьбе за электорат, предупреждает Игорь Минтусов из «Никколо-М». Исключительное положение «ЕР» делает ее главной мишенью для критики, говорит Рябов. Число ее оппонентов постоянно увеличивается, заключает он, приводя в пример возражения против программной идеи «ЕР» о «суверенной демократии» со стороны первого вице-премьера Дмитрия Медведева и председателя ТПП Евгения Примакова. Кстати, московские политические обозреватели даже вынесли диагноз для партии «Единая Россия». Она стала жертвой «Приморского синдрома». Об этом сегодня пишет Андрей Рискин — политический обозреватель «Независимой газеты». Он сомневается, что партия «Единая Россия» сможет получить в Приморье высокие проценты при голосовании. «В Приморье сильны позиции ЛДПР, а на пропрезидентском фланге на пятки «Единой России» наступает Российская партия ЖИЗНИ. Именно на нее в итоге могут поставить в Кремле, где, похоже, уже устали ждать, когда «Единая Россия» наведет хоть какой-то порядок в Приморье, пишет «Независимая газета». Далее издание замечает, что региональные элиты Приморья находятся в состоянии, близком к параличу. Приморские «единороссы» за последнее время не раз основательно перетряхивали свои ряды, но согласия так и не добились.

Однако издание замечает, что порядка нет в рядах партии власти не только в Приморье.

В списке карельских единороссов, как выяснилось, тоже олигарх на олигархе сидит и, как говорится, олигархом погоняет. К «Единой России», кстати, они примкнули буквально накануне. Любопытно, что руководство карельского отделения «ЕР» своих олигархов в списке сохранило. Пообещав, правда, взамен получить аж 50 % голосов на выборах в Законодательное собрание республики. Видимо, эти выборы дорого обойдутся местн

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты