Чиновники намерены пустить ко дну Амура 50 миллионов рублей

Политсовет, 31.07.2006. Чиновники полпредства Президента в Дальневосточном федеральном округе намерены просить у правительства РФ 50 млн. рублей на проведение дноуглубительных работ на приграничных участках реки Амур.
Дело в том, что на пограничной части русла реки Амур образовалось более 30 отмелей, и если работы не будут проведены, предупреждают чиновники, главный фарватер Амура может сместиться — и Россия потеряет часть своей водной территории. Причиной подобного явления чиновники называют «природные деформации» и связанное с ними обмеление некоторых участков реки близ российско-китайской границы.
Также чиновники обсудили ситуацию с демаркацией границы между Россией и Китаем. Было отмечено, что после демаркации протока Казакевичева он переходит под юрисдикцию Китайской Народной Республики, и будет считаться внутренним водным путем КНР, поэтому отпадает необходимость хождения китайских судов из Уссури в Амур мимо Хабаровска. Специалисты указывают на необходимость пересмотра некоторых положений международных соглашений, которые связаны с порядком плавания китайских судов по российским водам.
Межведомственная комиссия также полагает, что для охраны границы необходимо активнее привлекать представителей казачества. Для стимулирования жителей Дальнего Востока к подобной службе, помимо денежных премий, можно было бы, считает комиссия, выделять льготные лицензии на отстрел морского зверя и лов рыбы, полное или частичное освобождение от уплаты налогов за пользование земельными участками. Все эти предложения, как сообщает пресс-служба полпреда Президента РФ по ДФО, будут направлены в правительство Российской Федерации.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты