27.07.2006, 09:30

Евгений Ройзман: Стараюсь все успевать

— Евгений Вадимович, как вам работается в Государственной думе? Удается ли «проталкивать» какие-то законопроекты?

— Не все, но многое — удается. Примеры. В 2004 году Правительство РФ приняло постановление №231 о средних и разовых дозах наркотиков. В результате по всей стране произошло обвальное увеличение смертности от употребления наркотиков. С огромным трудом удалось добиться отмены постановления.
Я участвовал в подготовке более ста поправок к Жилищному кодексу, потому что в настоящем виде Жилищный кодекс крайне плох и работает против населения. Я голосовал против его принятия. Часть наших поправок прошли первое чтение. Один из самых сложных моих законопроектов — об ужесточении ответственности за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного заключения. Он уже внесен в Думу, под ним подписалось 70 депутатов из всех партий и Сергей Миронов. Осенью закон будет рассматриваться.
Мною подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Закон встречает злое сопротивление — огромная часть алкогольной продукции производится именно для несовершеннолетних. Пиво, коктейли в банках типа джин-тоник, «отвертка», от которых у подростков отваливается печень и съезжают мозги. Тоже будет рассматриваться осенью. Много еще моих законопроектов, всего не перечислить.
— Вам удалось найти какие-то «рычаги» для проведения законопроектов?
У меня хорошие отношения со всеми депутатами, из тех, кто действительно работает. Когда касается чего-то серьезного — меня всегда поддерживают, потому что в моих действиях нет корысти и политической ангажированности. И когда касается работы, мне нет разницы — РПЖ, коммунисты, «Родина» или ЛДПР. Это наша страна, у нас у всех растут дети. Я готов сотрудничать со всеми, кто действительно хочет стране добра.

— Как относитесь к принятому Думой закону об экстремизме?
Я голосовал против. Это коварный закон! Суть его — запретить выражать недовольство. За критику власти граждан смогут привлекать к ответственности.
Читатели интересуются, часто ли вас можно встретить в Екатеринбурге?
Если меня не показывают — это не значит, что меня нет. Я работаю, каждый день с утра до ночи. Но даже 7 минут, ежемесячно положенные мне по закону на СГТРК, без объяснения причин не дают уже полтора года. Мне даже ругаться с ними некогда, мне работать надо. А вообще-то отняли это не у меня, а у моих избирателей.
С избирателями часто встречаетесь?
Раз в месяц дается региональная неделя. Все это время я работаю с избирателями. С понедельника по субботу, а потом еще понедельник — вторник до вылета в Москву. Когда я в городе, меня всегда можно найти в приемной на Белинского, 19. График в Госдуме такой: в среду — пленарное заседание, в четверг — заседание Комитета по безопасности, в пятницу — еще одно пленарное. После этого я улетаю в Екатеринбург. В субботу я в приемной. В воскресенье я дома. У меня маленькая дочка. Я по ней очень скучаю. В понедельник и вторник — работаю в приемной. Кроме того, у меня по области несколько приемных, которые постоянно работают. За неделю, когда идет личный прием, проходит по 500-600 человек. Работаем в полную силу, часов по 14 получается. Я не перевез семью, живу в Екатеринбурге и менять его на Москву не собираюсь.
Сколько депутатских запросов вы направили в различные органы за последний год?
Всего несколько тысяч. По областной прокуратуре статистика такая — за полгода 2006 г. было рассмотрено 260 моих запросов, на втором месте другой депутат, у него их... — 29! Кроме этого, уходят запросы еще в окружную и Генеральную прокуратуру, в Правительство РФ, администрацию президента, МВД, Минюст и т.д., и т.п. Но основная работа делается не через запросы, а через телефонные звонки и личные встречи.
По запросам многого удалось добиться? Есть какая-то положительная реакция?
Конечно. Уже по первому моему депутатскому запросу в начале 2004 года Минфин выделил 41 млн. рублей для погашения долгов по зарплате н