Россия и Китай внесли в ООН альтернативный проект резолюции по КНДР

Политсовет, 13.07.2006. Проект новой резолюции по Северной Корее подготовлен совместно Россией и Китаем и внесён на рассмотрение Совета безопасности ООН.
По словам представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, новый проект резолюции носит компромиссный характер и в значительной степени учитывает пожелания других членов Совбеза. Напомним, что ранее Япония при поддержке США, Великобритании и Франции уже представила свой проект резолюции, осуждающий произведенную КНДР 5 июля серию ракетных пусков. В резолюции предлагалось ввести в отношении государства экономические санкции. Однако Россия и Китай не поддержали данный проект, угрожая наложить на него вето.
В новом проекте резолюции содержится настоятельный призыв к КНДР возобновить односторонний мораторий на ракетные испытания, а также вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе, рассказал Чуркин. Кроме того, в документе предлагается всем государствам-членам ООН не передавать и не приобретать у Пхеньяна продукцию и технологии, которые могут быть использованы в ракетной программе.
Российско-китайский вариант резолюции не предусматривает введения экономических санкций против Северной Кореи и не носит юридически обязывающего характера.
Виталий Чуркин отметил, что первоначальная реакция членов Совбеза на проект новой резолюции была достаточно обнадеживающей.
В свою очередь постоянный представитель Китая при ООН Ван Гуанья заметил, что японский проект резолюции в нынешнем виде неприемлем для Пекина. Он пообещал наложить вето на этот проект, если он будет поставлен на голосование без внесения ряда принципиальных изменений.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты