Голос Америки россияне впредь не услышат

Политсовет, 07.07.2006. Российские власти ввели запрет на ретрансляцию радионовостей «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» десятками местных радиостанций. Российские чиновники объясняют запрет многочисленными нарушениями правил вещания. Радийщики считают запрет наказанием за затрагивание неудобных для Кремля тем, сообщает «Газета.ру».
Американская газета «Вашингтон пост» объясняет запрет массовыми нарушениями лицензионных соглашений, которые якобы допустили десятки российских радиостанций. В этой связи упоминаются регулярные нарушения формата вещания без согласования с российскими органами, выдающими лицензию, а также ретрансляция новостных блоков «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы» также без получения соответствующих разрешений.
Американские журналисты приводят в связи с запретом комментарий официального представителя Росохранкультуры Евгения Стрельчика. «У нас нет проблем с самими «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Но если наши радиостанции меняют концепцию вещания, они должны сообщить об этом, после чего комиссия решит, разрешить эти изменения или нет. Они не могут ретранслировать чужой продукт, не получив на это лицензию. Это закон».
«Пост» приводит также и комментарии представителей российских радиостанций, которых лишили права ретрансляции. По словам неназванных менеджеров, «руководство ряда российских радийных СМИ испытывало в последнее время давление со стороны бюрократов в российском правительстве». По словам российских радийщиков, им «явно намекали прекратить практику ретрансляции «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы», а также не пытаться получить лицензию на такой вид деятельности». «Пост» при этом подчеркивает, что такое давление почти не оказывалось на радиостанции в Москве и Санкт-Петербурге.
Газета при этом не исключает, что нажим на региональные радио СМИ – инициатива местных администраций, лояльных Кремлю.
Как бы то ни было, в руководстве «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» считают запрет на ретрансляцию новым ограничением свободы СМИ в России.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты