Екатеринбург или Бирмингем?

Екатеринбург, столица Уральского Федерального округа, один из крупнейших городов России, давно претендующий на звание третьей столицы, входит в пору активной подготовки к выборам главы города, которые должны состояться чуть более чем через год. По мнению аналитиков, в основе предстоящих предвыборных баталий будет лежать вопрос о будущем Екатеринбурга. Каждая из двух главных политических сил, претендующих на управление городом в течение следующих четырёх лет, выходит к избирателям с собственным проектом развития города в ближайшие десятилетия.


Нынешний глава города Аркадий Чернецкий и его команда к сезону выборов планируют выйти со «Стратегическим планом развития Екатеринбурга до 2013 года». Городские власти считают, что столица Урала прежде всего должна стать торгово-финансовым, развлекательным и конгресс-центром на стыке Европы и Азии. При этом в предложенном мэром плане развития города планируется уход от традиционной парадигмы развития города – тяжелой индустрии. Как отмечает сам мэр Чернецкий, в основу его плана положен опыт британского Бирмингема, который за последние 30 лет превратился из промышленного города в финансовый и развлекательный центр с преобладающей сферой обслуживания. По тому же пути мэр Чернецкий планирует повести и уральскую столицу.


Залог будущего благосостояния города Аркадий Чернецкий видит, прежде всего, в развитии банковского сектора городской экономики. Для привлечения финансового капитала в городе планируется введение режима особого благоприятствования для банковских структур, в том числе и иностранных. Городскими властями планируется финансирование строительства нескольких крупных финансово-деловых центров, в которых планируется сосредоточить деловую жизнь всего уральского региона. Особые надежды Аркадий Чернецкий возлагает на возможность создания в городе нескольких бирж, как фондовых, так и сырьевых. По мнению городского главы, именно они являются необходимым условием превращения Екатеринбурга в уральский Бирмингем.


Вторым магистральным направлением развития города Аркадий Чернецкий считает сферу сервиса и туризма. Первым шагом в этом направлении считается создание «уральского Арбата» – пешеходной улицы в центральной части города. В ближайших планах городского главы – строительство в уральской столице аквапарка, целой сети боулингов и ночных клубов, элитных спортивных центров.


Не смотря на сложный уральский климат, мэр Чернецкий не оставляет надежд на превращение Екатеринбурга в туристическую столицу России. Для привлечения к городу интереса иностранных турфирм он даже готов на 45 километров передвинуть границу Европы и Азии, совместив её с центром города.


Альтернативный план развития Екатеринбурга предлагает администрация Свердловской области. Курирование проекта развития уральской столицы, скромно названного «Схема размещения производительных сил до 2015 года» поручено вице-премьеру областного правительства по инвестиционной политике и международным связям Юрию Осинцеву. Как явствует из названия проекта, «областной» план развития города ориентирован, прежде всего, на реальный сектор городской экономики.


По мнению областных властей, развитие Екатеринбурга как финансового и развлекательного центра является важной задачей. Но, следуя европейским образцам, нельзя забывать о специфике уральской столицы. Ведь в городе сосредоточены огромные по своему потенциалу производственные мощности общероссийского значения, которые просто игнорируются программой администрации города. Такие гиганты машиностроения как Уралмаш, Уралхиммаш, Уралэлекторотяжмаш, Уральский турбомоторный завод, Верх-Исетский завод, многочисленные предприятия оборонки – НПО «Автоматика», «Оптико-механический завод», завод им. Калинина не просто обеспечивают поступления в городскую казну и рабочие места для горожан, они составляют тот потенциал, который, по мнению Юрия Осинцева, обеспечит будущее Екатеринбурга. Приоритетным направлением в развитии городског

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты