Дело о конституции

Верховный суд РТ вернул в Генеральную прокуратуру РФ заявление о признании более чем 50 статей новой редакции Конституции РТ противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению. Об этом корреспонденту ИА «Intertat.Ru» сообщил сегодня заместитель председателя Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

ИА «Intertat.Ru» напоминает, что заявление поступило в суд в начале октября от заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева. Основные претензии заявления касаются прописанного в Конституции РТ суверенитета республики в пределах своих полномочий, статьи, устанавливающей, что Татарстан имеет свое гражданство и нормы об обязательном знании президентом республики двух государственных языков: русского и татарского. Также Звягинцев опротестовал положение, согласно которому отношения России и Татарстана регулируются, в том числе, договором «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и РТ».

Судья Радик Габдуллин, который рассматривал заявление, нашел в нем некоторые недостатки: в документе не было указано, какие общественно-государственные интересы нарушены и с какого времени генпрокуратура просит признать отдельные положения Конституции РТ противоречащими федеральному законодательству.

В связи с этим судья вынес определение об оставлении заявления без движения и предложил Александру Звягинцеву устранить недостатки до 30 октября. Генпрокуратура РФ не отреагировала, поэтому Верховный суд РТ вернул заявление.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты