Тихая фронда

Попытки администрации Путина законсервировать ситуацию в России и создать предпосылки для закрепления авторитарных тенденций во власти обречены на провал. Но вовсе не из-за сопротивления какой-либо партии или группы активистов, а из-за все разрастающейся фронды самых широких слоев общества.

Но сначала разберемся с терминами: «(франц . fronde, букв. - праща),..1) общественное движения 1648-53 во Франции против абсолютизма, против правительства Дж. Мазарини, включавшее различные социальные слои (парламентская фронда, "фронда принцев")...2) Непринципиальная оппозиция, главным образом по мотивам личного или группового характера.

Собственно, эта характеристика как нельзя лучше описывает противостоящие немногочисленной и заорганизованной властной группировке силы. С одной стороны, нынешняя оппозиция действительно включает в себя самые разные социальные слои с самыми противоположными политическими и экономическими интересами, с другой стороны, оппозиционность ряда лиц и целых социальных групп вызвана личными и групповыми мотивами.

Тем не менее, главная опасность для власти – не со стороны радикальной и уже вовлеченные в протестные мероприятия оппозиции, а именно со стороны этой тихой фронды, члены которой зачастую даже сами не осознают своей оппозиционности.

Именно потому, что эта фронда никак не организованна ни организационно, ни идеалогически, ее нельзя ни разложить, ни нейтрализовать какими-то масштабными мероприятиями.

Собственно говоря, речь идет о разнообразных группах граждан, условно объединенных общими интересами или идеями. Зачастую они могут пересекаться, иногда они просто противоположны. Тем не менее, изучения опыта преобразований в современном мире показывает, что именно нейтралитет, откровенное равнодушие к властной группировке, а зачастую и пассивное неприятие ее большинства населения в критические моменты противостояния власти и оппозиции становятся определяющими факторами. Таким образом, фронда – это те люди, которые будут соблюдать видимый нейтралитет до какого-то момента, после которого они окажутся в рядах оппозиции. Таким моментом может стать какой-то масштабный политический кризис во власти.

Попробуем разобраться, кто и почему сегодня может считаться частью фронды.

1. Представители крупного и среднего бизнеса, которые традиционно именовались буржуазией. Эти люди в большинстве своем ничего не имеют ни против идей власти, ни против Путина. Их цель – зарабатывать больше и обезопасить свой бизнес. Но в той системе политической власти, которая формируется в стране, они оказались лишены не только возможности постоянно и легально влиять на нее и участвовать в принятии решений, но и вообще как-либо реализовывать свои интересы: политика контролируется чиновниками и олигархами, а для остальных места среди лидеров «партии власти» нет. Таким образом, среди этого достаточно благополучного слоя формируется некая обида, которая легко перерастет в очевидную оппозицию в случае каких-либо глобальных политических кризисов. Кроме того, именно интересы сохранения бизнеса станут определяющими в критической ситуации: никто не станет ссориться с потенциальной новой властью, отстаивая интересы старой.

2. Губернаторы и местные элиты. Как бы громко не аплодировали президенту губернаторы, их окружение и местные элиты в целом, никаких реальных поводов для торжества у них нет: если в последние ельцинские годы они чувствовали себя полноправными хозяевами в своих территориях, то теперь они вынуждены вслушиваться в каждый чих, доносящийся из Москвы, ибо отчетливо понимают, что все их благополучие может кончиться, как только их регионом заинтересуется кто-либо их окружения президента. Таким образом, в случае глобального кризиса и эта, достаточно широкая и влиятельная группа, может в итоге оказаться в оппозиции или просто поддержать ее на местах. Достаточно вспомнить 1991 год, когда местные партийные и советские элиты не только ничем не помогли ГКЧП, но и зачастую стали базой для формирование новой администрации.

3. Пат

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты