Молчание ягнят

Расправа над региональными царьками потихоньку готовится по всей России. Не так громко и очевидно, как кое-кому хотелось, но все равно приготовления налицо.
Региональные элиты заперты на своем уровне и лишены возможности для мобильности. Сковав политическую активность губернаторов и перекрыв все возможности для таковой, Кремль не спешит «добить» региональных баронов в их собственных замках.
Собственно, этот фактор надо считать определяющим для рассуждений о будущем в регионах, где губернатор еще не сменился.

Взять, к примеру, Свердловскую область. Еще недавно все было ясно и понятно: политический тяжеловес Россель «держит» регион и сдаст его только своем преемнику. Кандидатуры преемников в разное время были разными, но суть процесса от персоналий не менялась.

Пространство для политического маневра сужалось с каждым месяцем, и летом 2005 года стало ясно, что никакого пространства больше нет. Все, что осталось Росселю – это сидеть и ждать решения относительно своей судьбы от московских чиновников. От него уже мало что зависит и это вносит поправку ко всем процессам в области.

Точнее говоря, и процессов никаких нет. Даже отсутствие нового главы администрации губернатора можно списать именно на это: зачем кого-то куда-то назначать и плодить интриги, если не сегодня- завтра ситуация может измениться радикально.

Что же касается обсуждаемого выступления заместителя полпреда Сергея Вахрукова, который позволил себе подвергнуть правительство и губернатора критике, то здесь видится жест чисто символического свойства: публично бросить в лицо губернатору заведомо неопровержимые обвинения, заставить его униженно каяться и соглашаться. Особенно важно отметить, что критика избранного жителями области губернатора исходит не из уст всенародно избранного президента, и даже не из уст его полномочного представителя, а из уст всего-то заурядного чиновника из президентской вертикали, ничем, кроме должности, не знаменитого.

Понять сложные и неспешные маневры Кремля можно из логики развития страны. Что нас ждет в ближайшем будущем? Стопроцентная оплата коммунальных услуг. Чем это обернется – совершенно ясно, массовыми выступлениями граждан. И вот в этой критической ситуации вся команда ельцинских политических тяжеловесов-губернаторов будет объявлена ответственной за все безобразия. И отправлена в отставку после зубодробительной критики по всем каналам масс-медиа.

Но чтоб приготовляемые к жертвоприношению губернаторы не дергались раньше времени, не пытались заранее отыграть в свою пользу негативные сценарии развития, их изматывают ожиданием и неопределенностью, периодически подвергая точечной критике. Но предварительно с них взяты все возможные клятвы в лояльности верховной власти: в ситуации нестабильности любой оппозиционно настроенный губернатор теоретически может направить народный гнев по правильному адресу, вместо того, чтобы покорно принять его на себя.

Поэтому задача подобных мероприятий проста: морально сломить губернаторов, показать им тщетность всех усилий, опутать массой обязательств и запретов и, когда придет время, без проблем объявить их виновниками всех бед и отправить в отставку. А вместе с ними списать в утиль всю их придворную камарилью вместе с наследниками и советниками и разом решить две проблемы: устранения старой элиты страны и трудоустройство «своих людей» на хороших руководящих должностях.

Именно поэтому очевидно ослабление губернатора не приводит к активизации его былых оппонентов и потенциальных преемников: вся областная элита понимает, что ее мнения относительно будущего тоже никого особо не интересует, и поэтому все просто ждут.



Эдуард Россель сегодня – типичный пример сломленного политика из ельцинского прошлого, в политическом вакууме досиживающего последние месяцы в своем кабинете. Из всех политических «забав» ему осталось лишь вяло поругивать своего извечного оппонента и однопартийца Аркадия Чернецкого и поддерживать все инициативы сверху, смиренно снося критику сверху. Потому ч

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты