Антиамериканизм в Германии

Немецкий журнал «Spiegel», 29.10.02

Американцы истребили индейцев, разбомбили Дрезден и сожгли Хиросиму — этого вполне достаточно, чтобы их презирать. О нелюбви немцев к американцам.

Антиамериканизм. Уже само это понятие содержит в себе элемент обмана. Оно как бы объясняет нам: если бы не американское стремление к мировому господству, то и не было бы никакого антиамериканизма. Точно так же, как антифашизм зародился в качестве вынужденного ответа на фашизм, как антибиотик требуется при воспалительном процессе, а антидепрессант назначается при депрессиях.

Возникает ощущение, что в случае с антиамериканизмом столь же легко проследить связь между причиной и следствием. Однако это всего лишь иллюзия. Антиамериканизм в Германии — это не условный рефлекс, возникающий в ответ на политику, проводимую Соединенными Штатами, а проявление никак не связанной с ней затаенной обиды, которой требуется найти убедительное оправдание.

Антиамериканизм — это коллективный стон, издаваемый израненными душами, попытка избежать чувства неполноценности, ощущения себя «вторым номером». Не может быть, чтобы примитивные американцы, эти ковбои, эти приспешники Буша, превзошли нас практически во всем. Нас, создавших культуру и складные стулья! Ситуация усугубляется тем, что именно американцы дважды за последнее столетие одержали над нами военную победу и спасли нас от самих же себя.
Неудивительно, что в Германии антиамериканизм превратился в средство самоутверждения. Вот почему популярные деятели культуры позволяют себе заявить в ходе ток-шоу, что «единственным вкладом американцев в мировую культуру стало изобретение жвачки». Глядя на ту смесь злорадства и равнодушия, которая в Германии является признаком здорового самосознания, с тем же успехом можно заявить, что единственным вкладом немцев в мировую культуру стали жареные колбаски с пряным соусом.

Почему статьи известных аналитиков, как, впрочем, и наивные письма читателей, пронизаны морализаторством?

«Почему мы не назовем убийство убийством? Сегодня молчание — грех», — пишет нам читатель, полагающий, что наша обязанность занять сторону палестинцев в ближневосточном конфликте и тем самым защитить мир. Ответ прост: чем сложнее собственная история, тем больше желание привить другим моральные основы.

«Возможно, мы, граждане западной Европы, могли бы преподать американцам урок демократии и человечности», — пишет в популярную немецкую газету еще один читатель, незаметно превратившийся из немца в гражданина западной Европы и при этом забывший о том, какое сопротивление в ходе Второй Мировой войны Западная Европа оказывала нацистам, и как решаются все европейские конфликты, от Северной Ирландии и страны басков до Кипра и Косово...
Читатели не стесняются сочинять неграмотные послания на английском языке, адресованные Джорджу Бушу, и давать советы германскому правительству. «Германия должна строжайше запретить США и Великобритании использовать расположенные на ее территории военные базы в случае войны с Ираком». Ага. А если не поможет — закроем для американских и британских туристов туалеты на немецких вокзалах.

Антиамериканизм — очень популярное в Германии и, в то же время, очень разноплановое явление. К антиамериканистам причисляют себя недалекие молодые люди, которых раздражает жвачка, кока-кола и рестораны «Макдоналдс», что не мешает им размораживать в микроволновке бифштексы и картофель фри.

Антиамериканистами считают себя и некоторые представители так называемой интеллигенции, которые стараются не поддаваться эмоциям. «11 сентября не изменило мир. Такие и даже куда более страшные преступления, к сожалению, уже неоднократно имели место в истории человечества. Однако никогда ни одно государство не извлекало из этого столько выгоды, сколько удалось извлечь США», — еще одно характерно послание, адресованное немецким СМИ очередным активным читателем.

Продвинутый специалист в области теологии Доротея Зелле даже провела аналогию между крушением зда

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты