Ройзмана используют во внутрипартийной борьбе «Единой России»

В свердловском отделении «Единой России» активно обсуждаются варианты первой тройки на выборах в гордуму Екатеринбурга. Конкурирующие внутрипартийные группы используют в своей борьбе экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Ройзмана используют во внутрипартийной борьбе «Единой России»

До праймериз, прошедших 3 июня 2018 года, считалось, что в первую тройку войдут Юрий Прилуков, Анастасия Немец и Сергей Воронин. Однако они показали плохие результаты на праймериз, и теперь часть единороссов настаивает на том, что тройка должна быть другой.

В числе прочих обсуждается вариант с выдвижением губернатора Евгения Куйвашева в качестве «паровоза». Этот вариант был бы на руку областным властям, но и у него есть противники. В качестве аргумента они используют «фактор Ройзмана».

В частности, выдвигается версия, что если Куйвашев пойдет на выборы во главе списка ЕР, то Евгений Ройзман в пику ему тоже решит участвовать в выборах. Далее предполагается, что список во главе с экс-мэром наберет существенное число голосов, ухудшив тем самым результат «Единой России» и придав выборам ненужную скандальность.

Но этот аргумент выглядит откровенно слабо. Во-первых, Ройзман неоднократно говорил, что не собирается участвовать в сентябрьских выборах. Пока нет никаких предпосылок к тому, что он нарушит свое обещание.

Во-вторых, противостояние с Куйвашевым в такой форме было бы крайне невыгодно бывшему главе города. Дело в том, что Ройзман неизбежно проиграет эту борьбу. Как бы ни прошла кампания, партия во главе с экс-мэром (это могло бы быть «Яблоко») никогда не наберет больше «Единой России». Такое поражение было бы унизительным для Ройзмана и — наоборот — крайне приятным для Куйвашева.

С поста мэра Ройзман ушел непобежденным. Сойтись на выборах один на один с губернатором ему так и не пришлось: до выборов губернатора в прошлом году он допущен не был, что позволило ему дальше говорить о том, что в Свердловской области он не проиграл ни разу. Но если по поводу губернаторской кампании еще могли быть какие-то варианты, то в случае с выборами в гордуму шансов на победу у Ройзмана точно нет. А потому втягиваться в эту борьбу ему было бы совершенно не рационально.

Скорее всего, Ройзман прекрасно это понимает и ни на какие выборы намеренно против Куйвашева не пойдет. Максимум он может на словах поддержать тот или иной список кандидатов.

Тем не менее «аргумент от Ройзмана» активно используется в борьбе за состав первой тройки ЕР. Осталось понять, кому именно это выгодно.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты