МВД решило отменить знак «Шипы»

Министерство внутренних дел предложило отменить знак «Шипы», который сейчас обязательно надо наклеивать на машины с шипованной резиной.

Проект поправок в правила дорожного движения размещен на портале обсуждения правовых актов.

МВД решило отменить знак «Шипы»

«Предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины… Этот знак давно потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения», — говорится в пояснительной записке к документу.

В 2017 году власти ввели штрафы за отсутствие знака «Шипы». После этого всем водителям пришлось покупать и наклеивать этот знак. Примечательно, что летом многие на стали убирать его, даже перейдя на нешипованную резину (за это штраф не полагается). В итоге получилось так, что наличие знака все равно не позволяет однозначно определить, какие шины установлены на автомобиле.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты