Эммануэль Макрон: победила молодость

Второй тур выборов президента Франции впереди, но победитель уже известен — это Эммануэль Макрон, бывший банкир и министр финансов, который провел удачную кампанию и обошел в первом туре своих гораздо более именитых и опытных соперников. Очевидно, что на фоне радикальной программы Марин Ле Пен именно вокруг него так или иначе объединится большинство избирателей — это традиционная для Франции схема, и ничего нового в этом смысле не происходит.

Эммануэль Макрон: победила молодость
Фотография с официальной страницы Эммануэля Макрона в Instagram

Детали экономической и политической программы Макрона — это отдельная большая тема, остановимся пока на очевидном факте, который буквально бросается в глаза. Будущему президенту Франции 39 лет, он 1977 года рождения. Таким образом, он на год младше Алексея Навального и на целых 25 лет младше Владимира Путина.

Российская политика патриархальна, и человек моложе 40 оказался во главе государства только в революционную эпоху — Александру Керенскому в 1917 году было 36 лет, столько же было Егору Гайдару в 1992 году.

В спокойное время такое невозможно и даже немыслимо: молодыми политиками у нас все еще считаются люди 50+! Убитый в 56 лет Борис Немцов так и числился в этой категории. Люди в возрасте Макрона могут занимать государственные должности — например, быть губернаторами, министрами или депутатами. Но представить себе, что человек в 39 лет встанет во главе нашей страны — для многих все еще немыслимо.

Между прочим, зря. Представления о какой-то особенной мудрости старших поколений уходят корнями в далекое прошлое, когда человечество десятилетиями и даже веками жило в одинаковых условиях, и практический опыт прадедов был действительно полезен.

В 19 веке прогресс начал ускоряться, а в 21 все вокруг меняется со сказочной быстротой. В такой ситуации опыт и привычки старших поколений, сформировавшихся в доинформационную эпоху, можно считать не благом, а недостатком, особенно если речь идет об управленцах.

В России проспать между поколениями особенно заметна. В отличие от Франции или любой другой страны Западной Европы, где бурные перемены в общественной, политической, социальной и культурной сферах происходили эволюционно и своевременно, России пришлось многое наверстывать после крушения советского режима. Люди, рожденные в 50-е — 60-е годы в Европе все равно имеют гораздо более адекватные представления о современном мире, чем многие их сверстники, прожившие первые 30-40 лет своей жизни в СССР, который во многих областях оставался весьма консервативной и даже патриархальной страной.

К сожалению, Россией все еще правят люди старой закваски, для многих из которых интернет — подозрительная диковинка, а мир представляется таким, каким его рисовали авторы советских учебников по обществознанию и политэкономии. Они устарели не из-за возраста, а в силу своего архаичного мировоззрения. Полным-полно примеров людей почтенного возраста, остающихся в тренде меняющегося мира — от Дональда Трампа и Уоррена Баффета до римского Папы и Далай-Ламы. Можно как угодно относиться к американскому президенту, но уровень его интерактивности и умения работать с новыми технологиями и возможностями несопоставим с архаичной отстраненностью Владимира Путина, который общается с миром в стиле 70-х- 80-х годов прошлого века.

Франция Макрона — это страна, которая пойдет в будущее еще быстрее. Молодость президента гарантирует дальнейшую либерализацию всех сторон жизни французского общества, что повысит уровень его конкурентоспособности в современном мире. Современная экономика двигается вперед не теми, кто держится за традиции, а смелыми новаторами, готовыми отбросить предрассудки и устаревшие нормы.

Быстрое развитие технологии приводит к парадоксу, который рано или поздно придется принять за аксиому и в России: в современном мире более молодой специалист может оказаться гораздо компетентнее старшего коллеги — просто потому, что он сразу учился работать с новейшими технологиями и в созданной ими среде, а потому ему не надо переучиваться и подстраиваться.

Беда России — это закрытые социальные лифты. Молодые губернаторы и министры ничего не стоят и ничего не значат до тех пор, пока стратегию развития страны определяют пожилые советские аппаратчики, боящиеся как огня всего нового и прогрессивного.

Беда России — вызывающий жалость консерватизм ее престарелых правителей, цепляющиеся за теории и практики 19-20 века и пытающиеся по старым картам проложить пути в будущее.

Не надо изобретать велосипед, он давно уже изобретен. Если мы хотим, чтоб Россия развивалась и была на передовой социальных, научных и экономических достижений — надо дать дорогу молодым, дать дорогу всему новому и прогрессивному.

Пока же остается только позавидовать французам, у которых такой богатый выбор кандидатов и такой молодой, энергичный и перспективный будущий президент. Хочется верить, что и на наших президентских выборах будет кто-то молодой и перспективный — но нам всем за это еще надо побороться.

Фёдор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты