Загрузка...

Рашников привел Магнитогорск на грань социального взрыва

Накануне столетия революций 1917 года социальная напряженность в Магнитогорске выросла до уровня, угрожающего массовыми акциями протеста с непредсказуемыми последствиями. Причиной недовольства горожан стала постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вызывающая рост онкологических и психических заболеваний, а также крайне низкий уровень жизни и зарплат на градообразующем предприятии — Магнитогорском металлургическом комбинате, подконтрольном Виктору Рашникову.

Рашников привел Магнитогорск на грань социального взрыва
Фотография с официального сайта администрации Магнитогорска

При этом владелец предприятия, состояние которого журнал Forbes оценивает в 3,5 млрд долларов США, в последнее время часто упоминается в СМИ в связи с приобретением зарубежных объектов роскоши. В частности, во владение Рашникова перешли несколько вилл на Лазурном берегу Франции. Среди них — ранее принадлежавшая легендарному музыканту Мику Джаггеру Villa Nellcote в районе Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) и соседняя Villa les Figuiers. Там же находится и одна из крупнейших яхт в мире — семипалубная 140-метровая Ocean Victory.

У сотрудников предприятия уровень дохода гораздо ниже не только в сравнении с владельцем, но и с коллегами из зарубежных предприятий металлургии. Бригадир на ММК получает в среднем около 30 тысяч рублей в месяц. А в ArcelorMittal USA, для сравнения, за один час работы металлурга расходы работодателя составляют 72,53 доллара, причем сотрудник обеспечен страховкой, пособиями и бонусами. Таким образом, один день работы американского специалиста стоит столько же, сколько месяц — российского.

Такая разница в уровне жизни вызывает в городе, полностью зависящем от ММК, недовольство. Жители настаивают, что деньги, потраченные на предметы роскоши, в первую очередь нужны были в Магнитогорске. За счет этих средств, указывают они, можно было бы значительно улучшить состояние экологии — проблемы с загрязнением окружающей среды негативно влияют на здоровье магнитогорцев. Один из самых распространенных диагнозов — хронический бронхит из-за высокой концентрации пыли.

Росстат указывает, что Магнитогорск уже входит в десятку самых загрязненных городов страны. В отдельных районах города в 5-20 раз превышены ПДК по содержанию в воздухе бензапирена, диоксида азота, сероводорода и формальдегида. Крайне сильно загрязнена река Урал, протекающая чрез город. Все это уж привело к негативным медицинским последствиям. По данным главного врача магнитогорского онкологического диспансера № 2 Елены Заболоцкой, ежегодно число онкобольных увеличивается на 2 тысячи человек. Параллельно растет число иных заболеваний, в том числе связанных с психикой. Медики заявляют о росте числа пациентов с депрессивными психозами.

Помимо экологии на это влияют и условия жизни. Многие до сих пор живут в бараках, построенных в 20-30-е годы прошлого века одновременно с комбинатом. В тот период о возможных последствиях не задумывались, и ради экономии строили дома вплотную к комбинату. В итоге сейчас в этих домах невозможно даже открывать окна из-за выбросов с предприятия, а общее состояние приближается к аварийному.

Средств на ММК при этом не хватает даже на поддержание работоспособности оборудования. Основная часть установлена в 80-е годы прошлого века и периодически выходит из строя. Однако ремонтники указывают на нехватку запчастей и инструментов. Часть из них приходится приобретать за свой счет.

В то же время средства, помимо приобретения вилл и яхт, активно уходят на финансирование хоккейного клуба «Металлург», предмета особой гордости Рашникова. В Магнитогорске настаивают, что вместо поддержки «топовых» команд стоило бы начать с развития массового подросткового спорта — сейчас на это средств практически не выделяется.

Отметим, что способы получения контроля над предприятием Рашниковым также вызывают сомнения у металлургов. По словам старожилов, в 80-е годы Рашников, будучи слесарем, пытался построить карьеру в рамках КПСС, а после развала СССР перестроился под условия «дикого рынка». В результате при акционировании предприятия у рабочих скупали их доли за бесценок под угрозой увольнения. Таким образом, все предприятие оказалось в руках одного сотрудника, в то время как его бывшие коллеги остались жить в бараках с мизерными зарплатами.

Уделить должное внимание Магнитогорску Виктору Рашникову, вероятно, мешают и начавшиеся финансовые неприятности, связанные с проигранными судами. Уже во второй раз арбитраж Москвы отказал кипрскому офшору Snapbox Holdings Ltd. во взыскании половины чистой прибыли со сделки ООО «Сити Палас» по продаже башни «Эволюция» в комплексе Москва-Сити. Потери составляют около 133,8 млн долларов. Как выяснилось, проблемы возникли из-за ареста счетов офшорной компании на Кипре по иску Александра Чигиринского.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты