«Вечный недострой»: что Куйвашев обещал, но не сделает с телебашней в Екатеринбурге

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге будет законсервирована как минимум на 5 лет. Это означает, что как минимум в ближайшие годы никакой реконструкции самого высокого объекта и самого заметного в Екатеринбурге не будет.

«Вечный недострой»: что Куйвашев обещал, но не сделает с телебашней в Екатеринбурге

В связи с этим нужно вспомнить, что на выкуп телебашни власти потратили 500 миллионов рублей из областного бюджета. Оправдывая столь крупную трату государственных средств, губернатор Куйвашев и его министры обещали, что башня превратится чуть ли не в катализатор развития города.

На фоне новости о консервации башни «Политсовет» решил вспомнить все эти обещания. Цитаты приведены по официальному сайту губернатора Свердловской области.

*
«Поэтому будущее использование объекта, его концепт должны быть неразрывно связаны с этими требованиями [законодательства]. То есть, целью использования телебашни может быть не только изменение городского ландшафта, но и решение насущных проблем города» (министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, 2012 год).

*
«Телебашня в Екатеринбурге станет еще одной «точкой роста» на карте города. Губернатор Евгений Куйвашев 10 апреля на заседании Совета по инвестициям поручил министерству по управлению государственным имуществом подготовить предложения в сводный план мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности по продвижению этой площадки» (Департамент информационной политики губернатора, 2013 год).

*
«Объект знаковый. Он привлечет внимание инвесторов к территории. Мы объявим грант» (губернатор Евгений Куйвашев, 2013 год).

*
«Приоритетом по-прежнему остается приспособление объекта исключительно под социальные нужды: на прилегающей территории должна появиться рекреационная зона, а само здание должно быть приспособлено для культурно-просветительских целей» (Департамент информационной политики губернатора, 2013 год).

*
«Будущее недостроенной телебашни Екатеринбурга определено. Свердловчанам официально представлен победитель международного конкурса проектов реконструкции комплекса Екатеринбургской телебашни и благоустройства прилегающей территории. Проект-победитель предусматривает размещение в телебашне смотровой площадки, ЗАГСа, музейных экспозиций, детских аттракционов и кинотеатра» (Департамент информационной политики губернатора, 2013 год).

*
«Думаю, только благодаря усилиям Евгения Куйвашева удалось «пробить» стену разных препятствий, чтобы объект оказался в собственности региона. Только Свердловская область, находясь здесь и ежедневно видя этот объект, сможет достойным образом его завершить и сделать действительно достопримечательность, архитектурную доминанту» (директор филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» Игорь Глухих).

*
«Задача, поставленная губернатором — сделать башню местом притяжения для горожан и гостей столицы Урала, символом и гордостью города. Как неоднократно подчеркивал Евгений Куйвашев, здесь должны расположиться досуговые и социальные центры. Для этого есть все основания» (Департамент информационной политики губернатора, 2013 год).

«Вечный недострой»: что Куйвашев обещал, но не сделает с телебашней в Екатеринбурге

*
«Южнокорейским партнерам предложено принять участие в реконструкции телебашни в Екатеринбурге, которая была передана в собственность Свердловской области. Алексей Орлов отметил, что Lotte Construction специализируется именно на высотном строительстве» (Департамент информационной политики губернатора, 2015 год).

*
«Вот что должно быть? И эту позицию губернатор свою, как руководитель региона, тоже заявил. Там не должно быть некой обычной коммерческой структуры, ТЦ развлекательного какого-нибудь. Это уникальная зона отдыха может сформироваться, ведь не только тот участок земли, который вокруг башни, там еще и прилегающая территория красивая. Нужно брать в комплексе. Поэтому было принято решение объявить открытый конкурс на разработку проекта, который бы включал использование тоже уникального объекта, он уникален даже для страны, телебашня должна была быть по задумке в виде каменного цветка» (вице-губернатор Яков Силин, 2013 год).

*
«Что там будет? Ни в коем случае не очередной ТРЦ. Мы планируем организовать рекреационную зону, большой парк с необходимой инфраструктурой, где башня и другие объекты гармонично увязаны друг с другом. В них разместятся культурно-просветительские учреждения, выставочные залы, художественные мастерские, галереи, школы искусств. У нас появилась уникальная возможность создать новую точку притяжения не только для екатеринбуржцев, но и для жителей области» (министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, 2013 год).

*
«Безусловно, она будет реконструирована. Вопрос, как именно будет выглядеть телебашня и прилегающая к ней территория, пока до конца не решен. Но у нас есть однозначное понимание, что как объект связи она использоваться не будет. И есть принципиальное решение о том, что это будет зона рекреации, место притяжения горожан и гостей Екатеринбурга, здесь не должно быть коммерции» (губернатор Евгений Куйвашев, 2013 год).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты