Город как бизнес: бывшего сити-менеджера Новоуральска заподозрили в коррупции

Бывшие мэры и сити-менеджеры городов Свердловской области всё чаще становятся фигурантами уголовных дел — как правило, их признают виновными в коррупционных преступлениях. Только за последнее время обвинительные приговоры получили экс-градоначальники Кушвы, Ирбита, Краснотурьинска, Североуральска, Верхотурья. В скором времени их число может пополнить и бывший сити-менеджер закрытого города Новоуральск Александр Кузнецов — заявление против него будет рассматривать областной УБЭП.

Город как бизнес: бывшего сити-менеджера Новоуральска заподозрили в коррупции
Фотография с сайта Novouralsk.Su

Кузнецов занимал пост главы администрации Новоуральска чуть больше трех лет — с конца 2008 по март 2012 года. В отставку он ушел формально по собственному желанию, в связи с окончанием срока полномочий. Впрочем, уже тогда говорили, что уход Кузнецова был не совсем добровольным — не случайно он сначала подал документы на участие в новом конкурсе на пост сити-менеджера, но потом отозвал свое заявление. По неофициальной версии, против его переназначения выступил «Росатом».

Почти три года после отставки Кузнецов прожил спокойно и не фигурировал в публичных скандалах, но теперь это спокойствие, судя по всему, должно закончиться. Как стало известно «Политсовету», в отношении него на имя начальника областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупции подано заявление с просьбой проверить деятельность на посту главы администрации. Поводом для этого стали данные о возможном совмещении Кузнецовым муниципальной службы и бизнеса.

Как утверждается в заявлении, в бытность сити-менеджером Кузнецов якобы был одновременно учредителем как минимум семи коммерческих предприятий, где ему принадлежали доли от 20 до 50%. Среди этих компаний называются такие как ООО «НАШ ДОМ ЛЕСНОЙ», ООО «КОРВЕТ», ООО «КОНТАКТ», ООО «ТУКОР» и ООО «СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ».

«Все указанные юридические лица имеют уставный капитал небольшой величины — 10-20 тысяч рублей, при этом доход компаний исчисляется десятками миллионов рублей в год. По имеющейся у нас информации, Кузнецов А. А. в период нахождения на посту главы администрации Новоуральского городского округа приобрел в собственность три квартиры и 5 машиномест в элитном доме, расположенном по адресу: город Екатеринбург ул. Шейнкмана, д. 121, общей стоимостью около 70 миллионов рублей», — говорится в заявлении.

Само по себе совмещение государственной службы и коммерческой деятельности уже может быть предметом для прокурорской и полицейской проверки, однако авторы заявления утверждают, что в случае с Кузнецовым всё ещё серьезнее — фирмы, где он числится соучредителем, получали в Новоуральске муниципальные контракты фактически в монопольном порядке.

«ООО «КОРВЕТ», ООО «СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ» принимали участие в конкурсных процедурах, по результатам которых были заключены госконтракты на выполнение работ. Просим проверить, на какие средства Кузнецов Александр Алексеевич осуществлял свою предпринимательскую деятельность, какие источники финансирования бизнеса данного лица, каким образом подконтрольные ему юридические лица заключали государственные контракты, выполнялись ли фактически работы по данным контрактам, не была ли завышена стоимость работ, присутствует ли коррупционная составляющая в его деятельности, допускались ли случаи злоупотребления должностными полномочиями», — сказано в документе.

Одной из сфер, которая может заинтересовать следователей, называют капитальный ремонт домов в Новоуральске в 2010 году, когда Кузнецов занимал пост главы администрации. По имеющейся информации, конкурсы на эти ремонты выиграла фирма «Корвет». Как уже отмечалось выше, соучредителем в компании с таким названием является сам бывший сити-менеджер.

В 2011 году в Новоуральске проходила проверка Межрайонного контрольно-ревизионного отдела, которая выявила нецелевое расходование 4,5 миллионов рублей во время реализации программы по капитальному ремонту. По сведениям из источников, близких к новоуральской мэрии, документ был направлен в городскую администрацию, и рассматривать его должен был замглавы администрации Валерий Попов. Тогда никаких официальных выводов сделано не было, формально никого не наказали, хотя спустя всего несколько месяцев Кузнецов покинул свой пост. А преемником его стал тот самый Валерий Попов, который и должен был разбираться с нарушениями — именно ему Кузнецов фактически передал свой пост, отозвав заявление с конкурса на должность главы администрации.

Город как бизнес: бывшего сити-менеджера Новоуральска заподозрили в коррупции

В нынешней новоуральской мэрии от Кузнецова стараются дистанцироваться, и коррупционный скандал не комментируют. «Мне об этом ничего не известно. Кузнецов ушел до меня», — заявил «Политсовету» действующий глава Новоуральска Владимир Машков.

Сейчас бывший сити-менеджер, по имеющимся сведениям, продолжает заниматься бизнесом в сфере ЖКХ и строительства. Но если сведения, изложенные в заявлении в УБЭП, подтвердятся, то Александр Кузнецов снова сможет стать героем политических новостей, правда, уже с уголовно-судебным оттенком.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты