Альтернативная реальность губернатора Куйвашева

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев впервые в этом году дал большое интервью — он ответил на вопросы «Областной газеты», одним из учредителей которой является он сам. Ответы губернатора, касающиеся экономики и политики, вызвали у кого-то удивление, у кого-то — усмешку. Но многим стало понятно, что глава Свердловской области живет в какой-то альтернативной реальности, где нет никакого кризиса, никаких политических конфликтов и коррупционных скандалов.

Кризис? Не, не слышал

Почти с самого начала интервью Куйвашев шокирует жителей области удивительным открытием: оказывается, никакого экономического кризиса у нас нет.

«Да нет у нас никакого кризиса. Мы все понимаем, что нынешние трудности в экономике вызваны беспрецедентным давлением извне на нашу страну. Но это не экономический кризис как таковой. Раньше у нас были одни проблемы, сейчас появились новые реалии, но мы работаем, стараемся выполнять всё ранее запланированное. Какой-то особой тяжести нет, есть обыкновенная рабочая обстановка... Мы уже создали комиссию по мониторингу экономической ситуации. Но ещё раз повторю, это не кризис», — утверждает губернатор.

Альтернативная реальность губернатора Куйвашева

Правда, он тут же признает: сокращаются рабочие места, растут цены, дорожают кредиты, есть проблемы с рынками сбыта. Но всё это, по мнению Куйвашева, не кризис. Тут же хочется задать губернатору несколько дополнительных вопросов: если это не кризис, то что тогда кризис? И если кризиса нет, то зачем российское правительство приняло антикризисную программу? Может, Куйвашев позвонит и скажет им, что они зря беспокоятся?

Впрочем, чуть дальше в интервью есть подсказка, которая наводит на мысль о том, почему губернатор не видит серьезных проблем.

«Да, я до сих пор плачу ипотеку. А давать советы другим по этим вопросам — дело неблагодарное. Кому-то они помогут, а кому-то и навредить могут. У меня есть возможность выплачивать долг и проценты по кредиту, потому что зарплата достаточно высокая», — говорит губернатор.

То есть у Куйвашева зарплата хорошая, ему кризис не страшен, а давать советы он не будет — выживать придется самим. Хотя, наверное, от чиновника, наделенного большой властью и ответственностью, многие как раз и хотели бы услышать несколько вдумчивых советов. Но не судьба.

Сплав титана с деньгами

Не менее удивителен рассказ губернатора про мегапроект «Титановая долина». В проект этот, как известно, были вложены уже сотни миллионов рублей из бюджета, которые, как признала областная Счетная палата, были потрачены неэффективно и пошли в том числе на неоправданно высокие зарплаты и представительские иномарки для топ-менеджмента компании.

«По состоянию на 14.11.2014 ни один объект инфраструктуры ОЭЗ, предусмотренный дополнительным соглашением от 03.09.2014 к соглашению о создании ОЭЗ, также не создан», — говорится в недавнем отчете Счетной палаты.

Но в реальности Евгения Куйвашева с «Титановой долиной» всё хорошо. «Я вам скажу, что развивается зона достаточно неплохо», — утверждает губернатор.

И далее он пускается в рассуждения о том, что без больших денег сплавов титана не будет. «Дело в том, что титан — это сплав. Чтобы улучшать его структуру, нужны постоянные финансовые вливания», — говорит он.

Если учесть, что «Титановая долина» не произвела еще ни грамма титана, но уже проела сотни миллионов рублей, то страшно подумать, сколько денег уйдет на нее, если металл все-таки начнут производить (впрочем, в это как раз многим верится с трудом).

Журналистские приемчики

Рассказал губернатор и о политике, точнее — о противостоянии между областными властями и администрацией Екатеринбурга. Для любого, кто хоть немного разбирается в местной политической ситуации, это противостояние не является секретом, причем очередное его обострение началось как раз вскоре после прихода Куйвашева на пост губернатора и достигло пика во время выборов в гордуму Екатеринбурга, контроль над которой губернатор так и не смог получить.

Но сам Куйвашев утверждает, что никаких конфликтов он не разжигал. «Здесь нет никакого соперничества. То, что выплёскивается на страницах газет, в подавляющем большинстве случаев обусловлено наличием интересов каких-то групп. Или, может быть, просто здесь традиции такие — как вы понимаете, им 20 лет. Я вас уверяю: я ни с кем не воюю, ни с кем не соперничаю», — заявил он.

Но поскольку очевидные вещи все-таки трудно игнорировать, Куйвашев нашел виноватых в том, что отношения между «областью» и «городом» выглядят как война. Как это часто бывает, виновниками назначены журналисты.

«Что касается отражения этих отношений в СМИ… В подавляющем большинстве случаев это, если хотите, журналистские приёмчики. Нет у нас никакой борьбы», — объявил Куйвашев.

Интересно, а то, что Екатеринбург практически не получит в 2015 году денег из областного бюджета на ремонт дорог — это тоже журналистский приемчик?

В общем, ни войны, ни кризиса, титан плавится, работа идет. Можно, конечно, сказать, что Куйвашев на самом деле всё прекрасно понимает, а его альтернативная реальность — это сказка для граждан, чтобы они не сильно переживали. Но ведь давно уже известно, что большие выдумщики со временем сами начинают верить в свои выдумки и потом очень расстраиваются, когда жизнь поворачивается не совсем таким образом, каким они придумали.

Дело здесь, разумеется, не в одном только Куйвашеве. Свердловский губернатор, по большому счету, лишь воспроизводит ту модель, которую продуцирует федеральная власть: ничего не признавать, делать вид, что ничего не происходит, списывать всё на происки врагов. Беда лишь в том, что в этой фантазийной реальности поневоле приходится жить и всей остальной стране.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты