Россия без разговоров о будущем

Мы уже несколько лет живем в среде, которая, развиваясь, деградирует во времени.

Это удивительное явление – расти наоборот, в прошлое, обратно, вниз.

Новые фильмы – о прошлом. Плюс непрекращающиеся старые фильмы, плюс ремейки старых фильмов. Все новое снимается о старом. Передачи – все о древнем, кто когда и что сделал. Постоянное, тотальное копание в сортах и видах событий, произошедших давным-давно. Все новое — это открывшееся старое о старом. Новость дня — кто с кем переспал (кто кого убил, обманул, предал, наградил и так далее) 30 лет назад и что из этого получилось. В начале 2015 года удел всех телеканалов — повторение сериала про Шерлока Холмса с оптимистичным «20-й век наступает».

Россия без разговоров о будущем
Вася Ложкин. «Вернем всё взад». Фрагмент картины

Для каждого дня есть «историческая дата», которая каждый год обрастает новыми подробностями и открытиями, полученными в результате вскрытия не то, чтоб участников событий, а тех, кто раньше вскрывал. Существует масса шаблонов, как связать конкретный анонс с тем, что было раньше. Исторические события, исторические личности, историческая история — каждая минута россиянина отсылает его в прошлое.

Эстрада — не прекращающиеся уже 20 лет старые песни о главном, с поющими пенсионерами и молодыми певцами, перепевающими пенсионерские же песни. Россия молодая — это пионерские галстуки из 1980 года и георгиевские ленты из 1914.

Государственная идеология — компиляция из всего, от крещения Руси и до распада СССР. Перспектива — от восстановления монархии и до реставрации власти ЦК КПСС. Все, что было и уже исчезло.

Мы говорим глаголами прошедшего времени, превращая в них все. Глаголы же из публичного диалога в будущем времени есть смысловая производная от прошлого: «Возродить, вспомнить, воссоздать, восстановить, реставрировать, вернуть». Есть еще другие части речи: «Истоки, традиции, основы, фундамент». Глагол для будущего один: «Запретить». Вся украинская история — апелляция к событиям середины прошлого века: «Бандера, фашизм».

Искусство занимается осмыслением прошлого: от выставок из запасников до изучения трендов и тенденций новогодних открыток 50-х годов прошлого века.

Актуальное и современное — это модифицированное, реанимированное и подкрашенное прошлое. В России нет контекста, в котором можно говорить о будущем, планировать его. Публичное будущее России — «Америка скоро рухнет, доллар пропадет».

Даже конкурс произведений о будущем России как-то заглох и стал прошлым. Любое будущее для России заранее обвешано гирями прошлого, которые его тянут во всех смыслах, во всех проявлениях. Все сравнивается с тем, как было раньше, в прошлом, и копии всегда хуже оригинала. Любое будущее — это либо переделка старого, либо подражание ему, либо прямое гробокопательство с извлечением на белый свет зомби.

Локально, возьмем Екатеринбург. Основная общественная дискуссия — восстанавливать или нет храм, сносить или нет старые дома, лелеять или нет конструктивизм, возвращать ли на свое место Краснознаменную группу с орденом Ленина. По сути — это мертворожденные темы, у них нет будущего, ибо любое их решение никак на него не влияет. Будущий чемпионат мира пока свелся к реконструкции стадиона (переделке прошлого), на очереди — реконструкция улиц.

В литературе умер жанр научной фантастики, который в прошлом давал возможность заглянуть туда, в будущее. Остались только антиутопии, которые прогнозируют не развитие, а то же разрушение, то есть — возвращение в прошлое. Ну либо вернуться в прошлое, и там прожить чужую жизнь (это относится и к фильмографии последних лет).

В прошлом живут все, включая творческую интеллигенцию и креативный класс.

Причем все мы хорошо знаем два призыва, из разных идеологий, но абсолютно схожих. «Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов» и «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Оба призыва Россия де-факто похоронила.

Ожившее мертвое нежизнеспособно. И вся страна в объявлениях: «Купим прах дорого, самовывозом».

Евгений Потапов

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты