Воз и ныне там: обещания Куйвашева остались на бумаге

Губернатор Евгений Куйвашев завершает второй политический сезон на своем посту. В ближайшее время важных событий с его участием произойти не должно, и, по слухам, его команда ищет сейчас идеи для нового сезона. Между тем эти идеи можно черпать из речи губернатора двухлетней давности: по большому счету Куйвашев не выполнил ни одной из поставленных собой же задач.

Первую программную речь на посту губернатора Куйвашев произнес 29 мая 2012 года, перед утверждением своей кандидатуры областным Заксобранием. В том выступлении он объявил о начале своей предвыборной кампании, которая должна была продлиться все пять лет. Однако даже беглый анализ этой речи позволяет понять, что губернатор не очень-то спешит выполнять свои обещания.

«Считаю необходимым вести конструктивный диалог органов власти, общественных и политических сил. Нам нужны общественные слушания, общественные дискуссии, взаимопонимание и консолидация усилий по ключевым вопросам развития региона», — заявил тогда губернатор. Однако количество политических конфликтов, в которые прямо или косвенно вовлечен Куйвашев, наоборот, с каждым годом только росло. Напоминать губернатору о необходимости сохранять стабильность пришлось даже полпреду.

Но больше всего несоответствий обещаний реальным делам можно найти в экономической сфере. «Мы должны проанализировать ситуацию с долгами, имеющимися у Свердловской области, оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики, повышению налоговых поступлений в областной и муниципальные бюджеты», — обещал Куйвашев. Однако за время его правления госдолг региона превысил 30 миллиардов рублей, а дефицит вырос до рекордных 26 миллиардов рублей.

Про Екатеринбург Куйвашев говорил: «Нужны новые дороги, более современные схемы и способы дорожного движения. Также нужны выставочные центры, гостиницы, спортивные объекты, пригодные к дальнейшему использованию в интересах жителей города». Почти сразу он начал разработку программы «Столица», по которой город должен был получить 20 миллиардов рублей. Но по состоянию на 2014 год программа фактически свернута, а на новые дороги денег не выделяется вообще. Городским властям с большим трудом удалось получить лишь 700 миллионов на ремонт уже существующих дорог.

«Жилищно-коммунальное хозяйство должно выйти из стадии «черной дыры» и стать прозрачным, четким, эффективным механизмом, ориентированным на нужды людей», — продолжал губернатор. Стоит ли говорить, что и этого также не произошло.

По большому счету губернатору хоть сейчас можно повторить ту же самую речь, и она будет снова звучать как вновь написанная программа. Правда, слова про участие в выборах вряд ли кто-то теперь воспримет всерьез: за два года электоральный потенциал Куйвашева практически сошел на нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты