Ботогейт: цинизм и кощунство

Скандал с разоблачением прогубернаторского ботнета выходит за пределы Интернета. Выясняется, что деятельность сети ботов затронула не только блоги и форумы, но и печатные СМИ. Причем сделано это было особо циничным способом: горе-пиарщики попытались нажиться на эксплуатации темы ветеранов войны.

Эта тема является для государства святой и неприкосновенной, но кураторов и заказчиков кампании это не остановило. Решив, что на войне все средства хороши, они без зазрения совести использовали ветеранскую тему в своих политических целях.

В январе на улицах Екатеринбурга бесплатно распространялась газета под брендом «Московский Комсомолец «МК-Урал. Свердловская и Курганская область», полностью посвященная восхвалению Владимира Путина и дискредитации оппозиции. Среди прочего в этой газете размещалась статья под названием «Руки прочь от героев!». Впрочем, это была даже не совсем статья, а перепечатка поста из блога ЖЖ-пользователя onghaga.

Ботогейт: цинизм и кощунство

Содержание статьи было следующим: некий тагильчанин onghaga узнал, что рабочих УВЗ кто-то назвал «быдлом», и решил рассказать в ответ о своих прадедушке, дедушке и бабушке — один из которых был ветераном войны, а двое других работали на заводе. Основная мысль текста такова: «За дедушку обидно». Автор при этом не поскупился на подробный рассказ о военных подвигах покойного прадедушки: «Мой прадедушка прошел всю войну от звонка до звонка. Начинал под Бродами, закончил в Берлине. Немцы, конечно, очень старались его туда не пустить. Писали на стенах «Berlin bleibt deutsch». Стреляли по нему из чего ни попадя, от панцерфаустов до 37-мм противотанковых и 88-мм зенитных орудий. Гранаты кидали. Периодически попадали даже — прадед два раза горел, один раз тонул в болоте и за всю войну сменил три танка». Под конец поста достается тагильскому общественнику Егору Бычкову, который якобы сказал что-то не то о тагильских рабочих.

Ботогейт: цинизм и кощунство

После собственно текста там же, в газете, напечатаны некоторые комментарии, взятые из того же ЖЖ onghaga. Например, ledy_ryzhaya пишет: «Егор сегодня удивил, да. От кого не ожидала такого — так это от него. Плевать в колодец, из которого пьешь. Рабочих жалко, теперь начнут склонять по всем закоулкам, причем именно самое обычное офисное быдло, увы и ах, но быдла сейчас гораздо больше среди офисных клерков и гламурных крыс». Другие комментарии — в таком же духе.

Пост пользователя onghaga действительно существует, он пока еще доступен по ссылке http://onghaga.livejournal.com/3254.html. Исходный текст называется «Мой дедушка — за Путина. А вас бы он расстрелял нахрен», и он еще грубее и агрессивнее, чем в газете, но в целом суть та же. Какие-то комментарии сейчас уже стерты, какие-то остались.

На первый взгляд кажется, что ничего особенного тут нет: газета, выпущенная в рамках кампании за Путина, решила не тратить силы на написание текстов и просто взяла один из постов ЖЖ, выдержанный в «идеологически правильном» духе. Однако вся загвоздка в том, что никакого пользователя onghaga не существует, а значит, не существует его дедушки, прадедушки и прочих родственников. Получается, что вся история про танки и войну — ложь, выдуманная только для того, чтобы в очередной раз наехать на оппонентов власти. И создатели газеты наверняка знали об этом.

Еще до разоблачения ботнета ИА «Политсовет» решило проверить подлинность этой истории и связалось с блогером onghaga. Мы попросили блогера и его дедушку дать нам интервью, но фактически получили отказ: в ответе onghaga написал, что подумает, после чего замолчал навсегда.

Теперь же выяснилось, что лжеюзер onghaga входит в перечень ботов, который попал в открытый доступ на этой неделе. Сеть, созданная по заказу администрации губернатора Свердловской области, включала в себя несколько десятков поддельных аккаунтов. В сводной таблице ботов onghaga описывается следующим образом: «Вадим Черных. Штатный дизайнер одной из екатеринбургских типографий. Очень любит научную и так называемую боевую фантастику, а также приключенческую литературу. Большой поклонник индейцев, считает их геноцид одним из страшнейших преступлений Америки. Курит кальян и трубку. Владелец большой трубочной коллекции. В свободное от коммерческих заказов время нередко рисует «для души». В блоге и на странице в социальной сети регулярно выкладывает свои рисунки, фотографии трубок. Интересуется современной политикой. Терпеть не может людей, которым нравятся оранжевые революции и современные США». За наполнение этого блога отвечала Юлия Погольская.

Более того, комментарии к посту оставлены ботами из того же списка — например, уже упомянутая ledy_ryzhaya, равно как и другой комментатор vandemarius, тоже фигурируют в таблице ботнета.

То есть получается следующая картина. Одни и те же заказчики нанимают ботнет, публикующий посты про несуществующих ветеранов, и они же организуют выпуск предвыборной газеты, без зазрения совести эти посты публикующей. Поскольку всё это делалось в рамках одной кампании, трудно поверить, что кто-то в этой цепочке не знал, что и пользователь onghaga, и его комментаторы, и его дедушка, и история про ветерана — это всего лишь плод фантазии циничных пиарщиков, работающих на подряде у областной администрации.

И если всё это так, то остается только удивиться цинизму и беспринципности авторов всего этого политического мошенничества, среди которых, как теперь известно, был и пиарщик с подмоченной репутацией Платон Маматов. Можно критиковать оппозицию, можно любить Путина, можно даже, наверное, создавать ботов в Сети, но придумывать фальшивых ветеранов и писать про них гневно-жалостливые посты — это, кажется, уже слишком даже для официальной пропаганды. Великая трагедия и великий подвиг народа были опошлены до дурно написанного предвыборного текста, сгенерированного из штампов и общих мест, приправленных матерными ругательствами. Авторы, не имеющие никакого отношения к войне и к ветеранам, цинично использовали эту тему для зарабатывания денег и собственного пиара. Наверное, вся эта история как нельзя лучше характеризует моральное состояние обслуживающего власть персонала.

Отметим, что редакция газеты «МК-Урал», напечатавшей кощунственную поделку ботов, неоднократно заявляла, что их издание было полностью легальным и даже не предвыборным. Но по факту получается, что газета, бесплатно распространявшаяся огромным тиражом, просто прорекламировала нечистых на руку пиарщиков, дала им еще один повод для гордости и самолюбования. В ЖЖ onghaga даже появился пост под названием «Глория мунди» со скриншотом газетной публикации.

Ботогейт: цинизм и кощунство

И выходит в итоге, что для собственного пиара власти не нашли ни реальных блогеров, ни реальных ветеранов — не захотели или не смогли найти.

Случай с фальшивым ветераном — самый показательный, но далеко не единственный во всей истории. Опубликованные письма могут еще многое поведать о методах работы. ИА «Политсовет» продолжит рассказывать об этом в следующих статьях.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты