Скончался автор фразы «Россия, ты одурела!»

На 82-м году жизни умер известный общественный деятель Юрий Карякин. Он был одним из основателей правозащитного общества «Мемориал», а в конце 1980-х годов призывал Михаила Горбачева вернуть советское гражданство писателю Александру Солженицыну, пишет «Коммерсантъ».


На выборах в Верховный совет депутатов СССР Юрий Карякин был доверенным лицом академика Андрея Сахарова, а всероссийскую известность получил в ночь после выборов в Госдуму в декабре 1993 года, появившись в прямом телевизионном эфире. Тогда, всего через два месяца после разгона парламента, в Думу уверенно проходили КПРФ и ЛДПР. Юрий Карякин, увидев эти результаты, бросил в микрофон: «Россия, ты одурела!», после чего ушел из студии.


«Он только одной этой фразой сумел передать все, что чувствовали тогда ориентированные на демократический путь люди, — говорит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — А на наших кухнях он всегда был одним из самых обсуждаемых людей — легендой-шестидесятником».


В литературоведческих кругах Юрий Карякин прославился сначала после нескольких работ о Достоевском, а затем — после того как написал инсценировку «Преступления и наказания» для Театра на Таганке Юрия Любимова. Из КПСС литературоведа исключили еще в 1968 году — за публичный доклад о творчестве находившегося тогда под запретом Андрея Платонова.


Юрий Карякин был сопредседателем Союза писателей Москвы и членом президентского совета по культуре. Последние два года жизни он тяжело болел и не мог встать с постели. Деньги на его лечение приходилось собирать благотворительным организациям, заключает «Коммерсантъ».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты