Полпредство президента на Урале обеспокоено ростом студенческого радикализма

По поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко его зам Владимир Севриков провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму. В центре внимания оказалась проблема роста радикальных настроений в студенческой среде.


В ходе совещания господин Севриков заявил, что студенчество все чаще привлекает внимание различных политических сил, в том числе радикальных и экстремистских взглядов. Данная проблема особенно актуальна в преддверии предстоящих выборов. Достаточно распространенным явлением остается участие студентов в публичных акциях в качестве платной «массовки».


«В числе прочих публичных акций студенты привлекаются и на митинги несистемной оппозиции, где помимо своей воли могут быть втянуты в противоправные действия. Кроме того, само участие в подобных акциях способствует проникновению в студенческую среду экстремистских идей и практик», — с тревогой заявил чиновник.


За пять месяцев текущего года количество экстремистских преступлений, совершаемых учащимися учебных заведений различного уровня, увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Констатировано, что деятельность по профилактике экстремизма среди молодежи нуждается в качественном усилении. Разработанные региональные программы по профилактике экстремизма содержат набор стандартных мероприятий, не объединенных единой концепцией, и не содержат индикаторов эффективности реализуемых мер. Экспертно-аналитическая работа проводится формально. Анализ ситуации в студенческой среде не проводится.


Как заявили в полпредстве, ректоры вузов не в полной мере владеют ситуацией в студенческой среде, связанной с проявлениями экстремизма в учебных заведениях. Отсутствует должное взаимодействие их с правоохранительными органами.


По результатам встречи губернаторам рекомендовано рассмотреть данный вопрос на заседаниях межведомственных комиссий по профилактике экстремизма, других консультативных и совещательных органов. Правоохранителям рекомендовано совместно с ректорами организовать работу по проведению обучающих семинаров-совещаний по профилактике экстремизма и ксенофобии с профессорско-преподавательским составом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты