Дмитрий Медведев решил запретить повальное досрочное голосование

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий повальное досрочное голосование, сообщает «Коммерсант».

Напомним, в октябре 2009 года лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на личной встрече с президентом заявили, что властные структуры на местах используют эту процедуру ради обеспечения высокого результата на выборах для «Единой России», для чего в принудительном порядке устраивают досрочные голосования для пенсионеров, бюджетников, военнослужащих. Прислушавшись к мнению оппозиции, президент заявил, что применение досрочного голосования требует уточнений.

Эти уточнения и содержит внесенный в Госдуму проект. Президент предлагает изменить те статьи закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», которые регулируют досрочное голосование.

Дмитрий Медведев считает, что на выборах (федеральных, региональных и муниципальных) досрочно (максимум за 15 дней до дня выборов) вправе голосовать только те избиратели, которые находятся на судах, на полярных станциях, проживают в труднодоступной местности или в «местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено».

Отпуск, командировка, состояние здоровья и другие «уважительные причины» больше не могут считаться основанием для досрочного голосования на выборах, считает президент.
Лидер думских единороссов Борис Грызлов сразу же объявил, что его фракция поддержит президентскую инициативу, фракции ЛДПР и «Справедливой России» тоже будут голосовать за этот проект. Коммунисты проголосуют за него как за «меньшее зло», сообщает «Коммерсант».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты