Ученый рассказал Дмитрию Медведеву о первых катастрофах олимпийского Сочи-2014

Эксперт по геоэкологическим проблемам строительства олимпийских объектов, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской экологической академии Сергей Волков обратился к президенту России Дмитрию Медведеву. По мнению специалиста, олимпийский Сочи и методы его строительства становятся опасны не только для окружающей среды, но и для жизни людей.

Саму Олимпиаду-2014 специалист называет геополитической и экологической авантюрой и предупреждает, что ответственность за ее проведение и за все экологические и социальные последствия придется нести главе государства.

Как пишет Сергей Волков, на дно Черного моря не таким уж и большим штормом уже смыт первый строящийся важный инфраструктурный олимпийский объект — грузовой порт. Как минимум 4 миллиона долларов исчезло в морской пучине, а жизни погибших профессионалов-моряков оценить и вовсе невозможно.

«Я со всей ответственностью утверждаю: так, как начали строить грузовой порт, строятся практически ВСЕ Олимпийские объекты. Мои утверждения не голословны. Они имеют серьезную аналитическую, экспериментальную и теоретическую базу. Мои выступления о складывающейся очень непростой и проблемной ситуации неоднократно озвучивались на координационных советах и рабочих совещаниях ГК «Олимпстрой». О складывающейся ситуации я регулярно информировал и Ваш аппарат Полпредства Президента по ЮФО, и руководство госкорпорации», — заявил эксперт.

Как заверяет Сергей Волков, члены государственных и иных экспертных советов к его предостережениям не прислушались.

«В расчетах инженерной защиты объектов совершенно не учитывается и новая климатическая реальность уже доказанного учеными роста аномальности и экстремальности климата. Но не потому, что опытные главные инженеры проектов этого не понимают, а потому, что в старых Строительных нормах и Правилах — российских СНиП эта реальность НИКАК не отражена. В итоге объекты строятся без учета роста опасности факторов, связанных с изменением климата, и последствия катастрофического характера такого строительства прогнозировать очень сложно. Подтверждение тому — новогоднее «поздравление» от Природы тем, кто затеял строительство порта в устье р. Мзымта», — сообщает ученый.

Как утверждает Сергей Волков, к изысканиям зачастую привлекаются фирмы, весьма отдаленные не только профессионально, но и географически от изучаемой ими территории. В результате на предпроектных и проектных стадиях изыскательских работ задействованы сотни организаций со всей России, не понимающих специфику изысканий и проектирования олимпийских объектов в сложнейших инженерно-геологических, гидрометеорологических и эколого-геохимических условиях.

«Реальную картину состояния дел с безопасностью строительства Олимпийских объектов от Вас будут скрывать! Как скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер — Красная Поляна летом 2009 года», — предупредил Дмитрия Медведева Сергей Волков.

«Вы не задавались вопросом, уважаемый Дмитрий Анатольевич, почему вместо того, чтобы изыскания под объекты Олимпиады-2014 проводить целенаправленно и системно по всей площади, их раздробили на многочисленные лоты, по принципу лотереи? Аналогично была построена и организация работ по оценке воздействия на окружающую среду. Не системно и комплексно с учетом целостной оценки ВСЕГО воздействия этой экологической авантюры, а бессистемно, разрозненно, вне связи с функционированием всей природной системы в целом и масштабностью воздействия одних строящихся объектов на другие. И почему так и не была проведена экономическая оценка всего воздействия на Природу этой гигантской стройки В ЦЕЛОМ, во взаимодействии всех строящихся 213 объектов, а не отдельно каждого?» — задает эксперт вопрос президенту и сам же дает на него ответ.

«Бессистемная организация любого крупного строительства или производства позволяет скрыть обыкновенное разворовывание огромных средств без всякой ответственности за качество работы. И без боязни «поса

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты