Федор Крашенинников: Независимые кандидаты могут побеждать на выборах

На вопросы ИА «Политсовет» ответил генеральный директор ООО «Медиа Консалтинг», политтехнолог Федор Крашенинников.
— Часто приходится слышать о том, что выборы в России потеряли всякий смысл и победа на них определяется не голосованием, а аппаратными играми. Так ли это?
— Выборы в муниципальных образованиях сегодня — самые демократичные. Только здесь еще сохранилась реальная политическая борьба, действующая оппозиция и принцип сменяемости власти.
И это понятно: люди выбирают самую «близкую» власть, от которой непосредственно зависит их обычная жизнь. Плохой мэр в небольшом городе — это постоянная коммунальная катастрофа. Плохая дума — вечная проблема с местным бюджетом, школами, детскими садами. И потому выбор делается не по указке свыше, а исходя из собственных взглядов. При этом ориентируются избиратели на собственный опыт.
Именно поэтому никакой административный ресурс, никакая поддержка «партии власти» не способны обеспечить победу на выборах тому кандидату, который не понравился избирателям.
И этому достаточно примеров даже в Свердловской области. Достаточно вспомнить выборы главы Нижнего Тагила или Первоуральска. В крупнейших промышленных центрах к власти пришли люди, выступавшие против официальных ставленников «Единой России». Это становится тенденцией. Думаю, на предстоящих выборах очень многие действующие главы муниципалитетов, опирающиеся на связи с «партией власти» и поддержку губернатора, не смогут сохранить своих кресел.
— С чего следует начинать предвыборную кампанию?
— Прежде всего, это создание предвыборного штаба и подбор команды. Современные выборы, даже в самом небольшом муниципальном образовании, не выиграть без опытных политтехнологов.
Человек «Единой России» еще может надеяться на то, что ему по партийной линии «спустят» соответствующего специалиста. Впрочем, и в этом случае имеет смысл подстраховаться: качество таких «дареных коней» зачастую оставляет желать лучшего. Всегда имеет смысл самостоятельно обратиться к профессионалам и сравнить их работу с предложениями партийного «эмиссара».
Что касается независимых кандидатов, то им без помощи опытных политтехнологов в современной ситуации не обойтись. Противостояние административной системе с её «подводными камнями» и юридическими казусами требует работы профессионалов. Здесь не обойтись без знания всех тонкостей предвыборного законодательства, позволяющего снять кандидата с выборов за самое незначительное нарушение.
Хочу отметить, что на выборах всегда проще иметь дело не с отдельными специалистами, каждый из которых отвечает за свое узкое направление, а со сработавшейся командой специалистов. Как правило, такие люди вместе прошли не одни выборы и умеют разделять зоны ответственности — от создания идеологии кампании до печати полиграфии или юридического сопровождения.
— Как выбирать политических консультантов?
— Критерий тут может быть только один — эффективность. Нужно смотреть на послужной список, на число выигранных кампаний. Обращать внимание на уровень выборов, их разнообразие. Чем больше выборов за плечами, тем лучше.
Не лишним будет посмотреть и на географию проведенных кампаний. Человек, колесивший по всей стране, возможно, сумел набраться разных интересных «фишек». Но он хуже будет знать специфику Свердловской области, уральских жителей.
Нельзя забывать, что выборы бывают разными. Одно дело — работать на человека, поддержанного административным ресурсом, совсем другое — добиться победы независимого кандидата.
К сожалению, многие политтехнологи в последние годы полностью перешли на обслуживание интересов властей. Результатом стала потеря квалификации. В самом деле, не нужно особых умений для того, чтобы привести к победе безальтернативного кандидата или «симулировать» политическую борьбу, создавая для действующего главы «подставных» соперников, так называемых «мальчиков для битья». Привыкнув работать в «тепличных» условиях, такие технологи часто пасуют, столкнувшись с реальными трудностями, с настоящей полити

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты