Российская молодежь стремится на госслужбу

Молодое поколение россиян все больше стремится поступить на государственную службу. Однако причиной такого рвения становится вовсе не желание работать на благо общества, а высокие заработки чиновников и возможности, которыми они могут пользоваться благодаря служебному положению.
Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показал, что 16 % молодых людей, рожденных в 1983—1992 годах, можно отнести к условному типу «чиновник». Их жизненная цель — это получение высшего образования и карьера в органах государственной и муниципальной власти. Социологи выяснили, что они, «дети из высокоресурсных семей», ориентированные на продвижение по службе, зачастую политизированы.
«Желание молодых людей посвятить себя госслужбе — пока совершенно новая тенденция для современной России. Интерес к такой работе проявляют в основном женщины 20—23 лет, и я пока затрудняюсь объяснить, с чем это связано», — рассказала газете «Новые известия» руководитель проекта ФОМ «Поколение-XXI» Лариса Паутова.
По ее словам, молодые люди готовы «идти в чиновники» за стабильную гарантированную зарплату и перспективу роста. Кроме того, сделала свое дело и социальная реклама, которая преподносит россиянам образ «молодого успешного чиновника».
«Среди молодых людей-«чиновников» много активистов молодежных организаций. Они работают во власти для собирания некоего «капитала», чтобы он потом послужил трамплином для перехода к успешному бизнесу», — пояснила Паутова.
Совершенно противоположной точки зрения придерживается профессор, заведующая кафедрой иностранного языка и коммуникаций факультета государственного управления МГУ Людмила Минаева.
«Интерес молодежи к госслужбе растет по нескольким причинам. Например, многие молодые люди осознали, что в этой жизни они могут реализоваться как управленцы. Они занимают активную жизненную позицию и готовы принимать ответственные решения, касающиеся экономической и социальной жизни страны», — прокомментировала Минаева.
По данным Росстата, в прошлом году число занятых в государственном и муниципальном управлении составляло 67 млн 701 тыс. человек. Данных о том, сколько среди них выпускников престижных в стране факультетов госуправления, нет. Средняя чиновничья зарплата в январе — мае этого года составляла 19 тыс. 154 руб.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты