Дмитрий Медведев поработал за Владимира Путина

Президент Дмитрий Медведев вчера собрал первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина — оно было посвящено планируемым изменениям госполитики в области экологии. Из докладов министров Юрия Трутнева и Эльвиры Набиуллиной следовало: правительство намерено существенно увеличить размер экологических платежей.

Осторожно оппонировал лишь вице-премьер Игорь Сечин: он констатировал риск «обрушения крупных производств» из-за роста экологическо-финансовой нагрузки на промышленность. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Напомним, тема «экологии в правительстве России» возникла еще до смены правительства: в январе главу Росприроднадзора Сергея Сая сменил Владимир Кириллов, и тогда же был объявлен проект создания госкомитета по экологии, который бы объединил в себе все функции Белого дома в этой области. Медведев на совещании лишь констатировал, что встречался с Юрием Трутневым (сторонником создания госкомэкологии) до утверждения структуры правительства и его «предложения были приняты».

Министр природных ресурсов анонсировал предстоящий отказ от контроля загрязнений окружающей среды через «предельно допустимые нормы» выбросов (он признан «коррупционноемким») и принятие закона «Об уплате за негативное воздействие на окружающую среду», который разрабатывается с 2000 года. Закон имеет, согласно его ранним версиям, принципиально иной механизм оплаты экоущерба: плата за любое загрязнение среды в зависимости от объема.

Идея Трутнева заключается в создании единой системы нормативов загрязнений среды, введении техрегламентов по загрязнениям и отказе от любых временных согласований нормативов допустимого экологического ущерба, поэтапном введении платы за негативное воздействие на окружающую среду со стороны владельцев промышленных предприятий и любых хозяйствующих субъектов. Де-факто плата будет «экологическим налогом»: Юрий Трутнев считает, что ее необходимо «включить в технический цикл производств».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты