Зачем «Единой России» понадобились губернаторы?

Партия «Единая Россия» на прошлой неделе озвучила неожиданное для многих решение: в некоторых регионах партийные отделения возглавят губернаторы. Найти в этом решении политический смысл не так просто, как кажется на первый взгляд. Судя по всему, такой шаг говорит нам о неуверенности федерального центра в свете проблемы выборов 2021 года.

Фото с официального сайта партии «Единая Россия»
Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

Как было анонсировано, партийные отделения возглавят губернаторы 13 регионов. Особой логики в этих назначениях нет. Среди них есть как и «варяги» (новосибирский губернатор Травников), так и «местные» (глава Якутии Николаев); как условные технократы (мурманский губернатор Чибис), так и силовики (сослуживец президента Путина по КГБ Игорь Васильев, возглавляющий Кировскую область). Кто-то руководит регионом относительно давно, а кто-то еще числится временно исполняющим обязанности.

Считается, что на такой шаг «Единая Россия» пошла для того, чтобы за счет популярных губернаторов улучшить свои результаты на выборах. Но эта версия тоже не слишком логична. Ведь подавляющему большинству населения без разницы, кто занимает пост секретаря регионального отделения ЕР в их области. Чтобы поделиться популярностью с партией, губернаторам достаточно было бы возглавить партийный список — собственно, так до недавнего времени и делалось, эта технология широко известна как «паровозы». Если речь только о рейтинге, то достаточно было обойтись этим шагом.

Поэтому, скорее всего, дело далеко не в том, чтобы губернаторы делились своей популярностью с партией. Дело в том, чтобы губернаторы могли эту партию контролировать на местах. Ведь руководство отделением в первую очередь подразумевает участие в формировании партийных списков на выборах и контроль за депутатами региональных парламентов и местных дум. Теперь эти рычаги будут полностью в руках губернаторов.

На практике это должно предотвратить возможные конфликты между руководителями партийных отделений и губернаторами. Раньше бывали случаи, когда местный партийный босс хочет провести в партийный список одних людей, а губернатор — других. И у партийного начальника порой возможностей даже больше хотя бы потому, что именно он де-факто формирует оргкомитет по проведению праймериз и проводит сами праймериз. Теперь и эта функция может оказаться в руках губернатора.

Итак, мы видим, что Кремль зачем-то пошел на серьезное аппаратное усиление губернаторского звена — хотя все последние годы, напротив, ослаблял его. Можно предположить, что со стороны федерального центра эта мера скорее вынужденная, чем добровольная. Но чем она может быть вызвана?

Первая версия, самая безобидная — что Кремлю понадобилось сделать должность губернатора чуть более привлекательной, компенсировать те изъятия полномочий и статуса, которые происходили до недавнего времени. Возглавив партийные отделения, губернаторы смогут почувствовать себя большими хозяевами в регионе, чем до этого. Теперь у них появится еще один механизм влияния на местную элиту. А именно неподконтрольная местная элита — одна из главных политических угроз для глав регионов.

Но есть и еще одна версия, не отменяющая, но дополняющая первую. Разрешив губернаторам возглавить отделения «Единой России», Кремль автоматически возлагает на них персональную ответственность за результаты выборов в Госдуму 2021 года. Главам регионов дадут шанс провести в партийные списки своих людей, но взамен потребуют предъявить нужный результат «партии власти». И возможности избежать такой ответственности, свалив все ошибки на партийных функционеров, у губернаторов уже не будет.

Так что Кремль усиливает губернаторов не потому, что сильно их любит и переживает за них, а потому что предъявляет к ним новое сверхважное требование. Выборы 2021 года будут важнейшим, решающим политическим событием ближайших лет, и доверить их каким-то посторонним и неуправляемым секретарям отделений Москва не хочет.

По сути, речь идет о выстраивании новой электоральной вертикали. Если раньше губернаторы формально могли оставаться в стороне от партийных выборов и порой даже демонстрировать нейтралитет, то теперь все меняется. Партийная, электоральная и исполнительная вертикали власти сливаются в одно целое.

Это может многое нам рассказать о выборах 2021 года. Во-первых, это будут действительно важные выборы для Кремля, и власть приложит и уже прилагает максимум усилий, чтобы добиться нужного результата. А, во-вторых, совмещение партийной и исполнительной вертикали неизбежно приведет к еще большему использованию административного ресурса. Для этого, собственно, и нужны губернаторы. Выборы-2021 — источник серьезного напряжения для власти, и, возможно, ближе к ним мы увидим еще несколько неожиданных шагов, которые многим могут не понравиться.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты