Загрузка...

Чартеры в Турцию и президентские выборы: как создать недовольство на пустом месте

Российские власти предупредили авиакомпании о возможной отмене чартеров в Турцию. Если это произойдет, без уже запланированных отпусков может остаться несколько миллионов россиян. Помимо бытовых последствий у такого шага могут быть и последствия политические: накануне выборов президента власти сами создают еще один повод для массового недовольства.

Чартеры в Турцию и президентские выборы: как создать недовольство на пустом месте

О возможной отмене чартеров стало известно вечером 10 апреля. Соответствующие письма авиакомпаниям направила Росавиация. Предупреждение связано с предстоящим в Турции конституционным референдумом, результаты и последствия которого предсказать пока невозможно.

Даже само сообщение о возможной отмене чартерных рейсов вызвало настоящую панику как среди туристов, так и среди участников туристического рынка. И это неудивительно: на кону стоят миллиарды рублей и отпуска трех миллионов человек. Именно такой турпоток в Турцию ожидался в 2017 году. На данный момент билеты куплены у 200-400 тысяч человек.

Представим, что реализуется худший сценарий, и чартеры все-таки отменят. Такое решение может быть только политическим — и не только потому, что оно, скорее всего, вновь ухудшит отношения между Россией и Турцией, которые стали налаживаться в прошлом году. Понятно, что это будет удар и по турецкой экономике, и по российскому турбизнесу, которому и так непросто. Но дело даже не в этом.

Дело в тех трёх миллионах человек, которые лишатся своих отпусков. Это внушительное число, с какой точки зрения на него ни посмотри. Понятно, что сорванный отпуск не улучшит настроения этим людям и, скорее всего, повысит их уровень недовольства. И поскольку решение об отмене чартеров будет принимать руководство России, это недовольство будет естественным образом спроецировано на это самое руководство.

Ограничивать людей в маленьких радостях жизни российским властям не привыкать. Это мы уже поняли по запрету на западные продукты и по первой отмене чартеров в Турцию. Но сейчас к этому добавляется одно существенное обстоятельство. Нынешний сезон отпусков — последний перед президентскими выборами 2018 года, на которых власть планировала триумфально переизбрать Владимира Путина на четвертый срок.

И это обстоятельство серьезно меняет всю ситуацию. После недавних акций протеста стало понятно, что общество не так спокойно, как казалось властям. Стало очевидно, что раздражения накопилось много, и оно может выплеснуться в любой момент. И вот теперь к этому накопленному раздражению может добавиться раздражение от сорвавшегося отпуска. Причем сорвавшегося по вине российских чиновников — ведь обвинить во всем власти Турции или террористов, как в случае с Египтом, уже не получится, никаких поводов для этого нет.

Конечно, никаких акций протеста с лозунгами «Верните нам отпуск» ждать не приходится. Таких акций точно не будет. Будет другое: несколько миллионов уставших, не отдохнувших толком человек будут иметь еще один повод, чтобы злиться на власть. И если появится повод выплеснуть эту злобу, многие — не все, но многие — эту злобу выплеснут.

Случиться это может как раз осенью — то есть тогда, когда предвыборная кампания уже будет фактически в самом разгаре. Получается, что власти сами себе создают фактор риска, который может усложнить и без того непростую президентскую кампанию. Ведь именно из таких, неполитических на первый взгляд, поводов и создается недовольная масса, которая или накануне голосования, или во время него может повести себя совершено непредсказуемо.

Разумеется, не надо строить иллюзий о том, что отмена чартеров в Турцию существенно пошатнет нынешний политический режим. Но она может стать еще одним вкладом в критическую массу ошибок, которых и без того копится достаточно. В то самое время, когда власти лучше не давать лишних поводов для недовольства, она делает прямо противоположное. С таким уровнем осмысленности собственных действий президентские выборы действительно могут оказаться для Кремля намного сложнее, чем это казалось еще полгода назад.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты