Загрузка...

Он им не Димон

В Екатеринбурге, как и во многих других городах страны, 26 марта прошла акция «Он нам не Димон». Она была запрещена властями, но несмотря на это стала самой массовой протестной акцией с 2011 года.

Он им не Димон

Митинг был заявлен региональным штабом Алексея Навального, но министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало акцию, заявив, что призыв к отставке Дмитрия Медведева угрожает государственной безопасности. За два дня до акции полиция выступила с заявлением, призвав екатеринбуржцев ни в коем случае не выходить на площадь Труда.

Он им не Димон

Он им не Димон

Но все эти призывы не дали никакого результата — а может быть, даже оказали прямо противоположный эффект. Уже в час дня 26 марта площадь Труда была заполнена людьми с плакатами против коррупции и Медведева. Протестующих на площади ждали немногочисленные сотрудники полиции и еще менее многочисленные казаки-нодовцы, выглядевшие на фоне сотен митингующих совершенно комически.

Он им не Димон

Он им не Димон

За первые полчаса число участников акции явно перевалило за тысячу. Тогда же произошло и первое задержание — полиция увела в свой автобус молодого человека, отказавшегося убирать плакат.

Он им не Димон

После этого на площадь выбежало около десятка бойцов в шлемах и с дубинками. Они выстроились справа от памятника основателям города, но буквально через пару минут, оценив ситуацию, ушли обратно.

Он им не Димон

Он им не Димон

Примерно в это же время значительная часть собравшихся стала покидать площадь. Как оказалось, они решили пойти маршем в сторону «Белого дома» — здания областного правительства.

Он им не Димон

Когда колонна вытянулась вдоль берега пруда, стало ясно, что людей на акцию пришло действительно много. Чаще всего звучала цифра в три-четыре тысячи. Пройдя по набережной, они словно повторили недавнюю акцию «Обними пруд», но в гораздо большем масштабе.

Он им не Димон

Больше тысячи человек пришло к «Белому дому». Но выяснилось, что переходить дорогу к зданию правительства они не хотят. Вместо этого протестующие пошли к «Ельцин-центру» и, поднявшись по ступенькам мимо памятника Ельцину, собрались на площадке возле здания.

Он им не Димон

Все это время люди кричали слоганы «Россия без коррупции», «Сами вы держитесь», «Медведев — вор». «Нас много» и несколько других.

Он им не Димон

Постояв возле «Ельцин-центра», участники акции пошли обратно на площадь Труда, где все это время также оставалось не менее тысячи человек. Когда эти две группы соединились, акция стала по-настоящему масштабной.

Он им не Димон



Полиция тем временем продолжала задерживать отдельных участников, отказывавшихся убирать плакаты. Всего за время акции было задержано восемь человек. После каждого задержания люди на площади кричали «Позор!» и «Всех не задержите!».

Он им не Димон

Отдельно нужно сказать, что никакого явного организатора или координатора у акции не было. Это был действительно стихийный протест, а его участники — в основном, молодые люди — раньше не были замечены на подобных акциях. Тем не менее они два часа провели на улице, не превратив акцию в унылое стояние или бессмысленное брожение.

Он им не Димон

Он им не Димон

Автор этих строк был на всех основных протестных акциях в Екатеринбурге начиная с апреля 2010 года. И можно с уверенностью сказать, что это была самая массовая акция за все эти годы, сравниться с которой может разве что такой же несогласованный митинг 10 декабря 2011 года. Какую волну подняли тогдашние акции, мы помним. И теперь многие задаются вопросом — что же будет после нынешнего митинга. Ощущение, что что-то должно быть, витало сегодня в воздухе.



Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты

Станьте партнером Uber напрямую. Мы поможем Вам с валютными платежами
taxihelper.ru