Уголовный кодекс защитят от Мизулиной и Яровой

В Государственной думе разработан закон, который ограничит возможность внесения поправок в Уголовный кодекс. Депутаты признаются, что на эту инициативу их вдохновила слишком бурная деятельность их коллег Елены Мизулиной и Ирины Яровой.

Как пишет РБК, новый законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым. Суть проекта сводится к следующему: отныне любые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы должны будут вноситься отдельными самостоятельными законами. Сейчас это не так: поправки в УК зачастую вносятся как составная часть более общих законопроектов, а иногда и вовсе возникают как дополнения во время второго чтения других законов.

По признанию одного из авторов нового закона, на подготовку этой инициативы депутатов надоумило слишком большое число репрессивных законов, которые зачастую оформлялись именно таким образом — или поправками между чтениями, или в составе более общих проектов. Особенно часто такие проекты исходят от Елены Мизулиной и Ирины Яровой.

«Собеседник в профильном комитете заметил, что особенно репрессивные меры любят вносить депутаты Елена Мизулина и Ирина Яровая. Он приводит в пример законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков, подготовленный Яровой», — пишет РБК.

Кроме того, если новый порядок будет принят, то все поправки в УК и УПК будут проходить только через комитет по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, что снизит влияние на судьбу законов председателей других комитетов — например, тех же Мизулиной (комитет по делам семьи) и Яровой (комитет по безопасности).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты