Снова на митинг? Екатеринбургская епархия собралась строить больше храмов

Екатеринбургская епархия РПЦ заявила о намерении строить больше храмов на своей территории. Параллельно околоцерковная общественность возобновила кампанию за восстановление собора святой Екатерины на площади Труда. Если события и дальше будут развиваться в таком ключе, горожане вновь могут выйти на митинг против строительства этого храма.

Заявление о необходимости увеличить число храмов сделал накануне екатринбургский митрополит Кирилл (Наконечный).

«Из 268 храмов и молитвенных помещений регулярные богослужения совершаются в 174 приходах, за год было освящено 11 храмов. Владыка в своем докладе подчеркнул, что для населения региона недостаточно количества ныне действующих храмов, работу по расширению приходов и воцерковлению уральцев нужно активизировать», — приводит позицию митрополита «Православная газета».

Заявление Кирилла хоть и повторяет привычные слова большинства православных священников, но на этот раз ложится на особый контекст. Дело в том, что в последние недели «православная общественность» начала новую кампанию за строительство в центре Екатеринбурга храма святой Екатерины (вместо фонтана и сквера на площади Труда).

Так, в день святой Екатерины на площади было устроено лазерное шоу — с помощью светотехники в воздухе был воссоздан контур храма. Затем близкий к митрополиту протоиерей Алексей Кульберг сделал ряд заявлений, в том числе и в эфире «Четвертого канала», о необходимости восстановления храма. Наконец, сторонники строительства собора уже начали сбор подписей под своей инициативой — и судя по их словам, настроены они решительно.

«Нам предстоит собрать достаточное количество подписей «за», а также собраться всем вместе на общественные слушания и также выиграть на них. Нельзя допустить повторения ситуации трёхлетней давности!» — говорится в заявлении, размещенном в тематической группе в соцсети «ВКонтакте».

Снова на митинг? Екатеринбургская епархия собралась строить больше храмов

Впрочем, если епархия действительно намерена восстанавливать храм на площади Труда, то можно ожидать, что екатеринбургские общественники, в 2010 года отстоявшие площадь, вновь соберут массовый митинг. Идея об активном сопротивлении планам РПЦ уже обсуждается в городе, и, судя по этим намерениям, уличные акции не заставят себя ждать.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты