Кто ответит за дым в Москве?

Сегодня, когда дым отчасти развеялся, настало время анализа ситуации. 4 сентября губернатор Московской области Борис Громов потребовал найти виновных за лесные и торфяные пожары. Примечательно, что это заявление было сделано под давлением обстоятельств – через день после того, как в Шатурском районе полностью сгорела деревня Ширяево, и на следующий день после обещания вести ограничения на водопользование в Москве, озвученное представителями Мосводоканала.

Уже через два дня виновные были найдены. Ими оказались сотрудники местных администраций. Три тысячи должностных лиц уже привлечены к административной ответственности, на очереди дела уголовные. Московская областная прокуратура уже возбудила три уголовных дела против областных чиновников, которые не приняли должных мер по предупреждению пожаров.

По мнению прокурора Московской области Эдуарда Денисова, ответственность за то, что сгорела деревня Ширяево, должен понести глава района Аркадий Парвицкий, администрация которого не отреагировала на сообщения местных жителей о том, что пожар приближается к жилым домам.

Когда уровень загрязнения воздуха превысил допустимые нормы в среднем в два раза, проблемой занялись и на федеральном уровне. 6 сентября состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

МЧС заявило об увеличении числа спасателей и пожарных до 4 тысяч человек и дополнительном выделении 300 единиц техники. Министерство природных ресурсов приняло решение направить в Подмосковье 300 специалистов и 100 единиц техники, а Министерство обороны - около тысячи военнослужащих.

На этом фоне уже в субботу, 7 сентября, СМИ сообщили о «невиданном задымлении» Смоленской, Новгородской и Рязанской областей. А некоторые СМИ, реанимируя образ Сергея Доренко, решили, что «во всем виноват Лужков», который разогнал облака по случаю дня города. Вообще-то, когда над Москвой разгоняют облака, дожди всегда идут в области.

Что на самом деле интересно во всей этой истории, так это отсылки к ситуации 1972 года и попытки представителей федеральных ведомств свалить вину на местное начальство и грибников. Между тем, представляется, что сложившаяся ситуация - разумеется, после того, как угроза полного выгорания европейской части России будет ликвидирована – должна стать предметом серьезного разбирательства именно в отношении руководства федеральных ведомств – МЧС, Министерства природных ресурсов и Московской области, на территории которой пожары начались еще в июле.

О том, что происходит нечто неординарное, нормальные люди поняли, .когда в Москве стало нечем дышать.[/b] Это началось в июле, и совершенно непонятно, почему уже тогда федеральные ведомства не забили тревогу. Они, ведь, расположены в Москве. Без всестороннего анализа ситуации - достаточно просто вдохнуть и выдохнуть, было понятно, что пора принимать чрезвычайные меры.

Хотя в принципе можно было озаботиться и раньше. Тем более, что первые очаги возгорания появились еще в мае, и Гидрометцентр, как сообщил его директор Роман Вильфанд, сразу же предупредил о возможности «больших» пожаров в районах отработанных торфяников. Правда, сообщили они об этом почему-то не в Министерство природных ресурсов, а правительству Москвы, на территории которой торфяники не горели даже в 1972 году.

Кстати, сравнение нынешней ситуации с пожарами лета 1972 года выглядит совершенно неправомерным. Тогда ничего подобного ни в Москве, ни в Смоленске, ни в Новгороде не наблюдалось – было жарко, душно, но дым не «драл глотку».

По слухам, в тот самый день, как Л.Брежнев «учуял» запах дыма, выходя из машины не то в Кремле, не то на даче, власти начали принимать чрезвычайные меры. Сами, без подсказки СМИ и участия гражданского общества, о котором тогда слыхом ни слыхивали. Сейчас у нас есть экологические организации, но они почему-то молчали.

Зато руководитель Социально-экологического союза Святослав Забелин, считающий свою организацию «одним из лидеров миро

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты