Повестка для Екатеринбурга, или Размышления о будущих выборах

То вожак стерхов на дельталете, то «Пусси Райот», то часы Владимира Михайловича, то пыль в его квартире, то Геннадий Гудков, то еще что-то. Все эти темы исключительно выгодны власти, они формируют именно провластную повестку и вуалируют то, что происходит в реальной политике. Проще говоря, вместо выборов в муниципалитетах Свердловской области просвещенная публика занимается обсуждением журавлей. В итоге повестка оппозиции потеряна. Исключение — выборы в Координационный совет, которые организует комиссия во главе с Леонидом Волковым.

Повестка для Екатеринбурга, или Размышления о будущих выборах

Кроме того, в нашей областной повестке нет местной политики. Еще раз повторю, несмотря на выборы в Нижнем Тагиле, Дегтярске, Первоуральске и многих иных муниципалитетах. А повестку нужно формировать. Очевидно, что для Екатеринбурга она связана с выборами спикера думы — главы города и городских депутатов в 2013 году. Если повестку не формировать сегодня, если не говорить, не писать об этом, если не анализировать кандидатов, если не разоблачать заранее и сейчас негодяев, что явно будут пытаться взять власть, если не доказать, что власть в городе должна измениться, то выборы будут проиграны. В этом смысле некоторые рассуждения.

Начнем с партийных раскладов. В 2013 году выборы в Екатеринбурге пройдут по смешанной системе, т.е. будут и одномандатные округа, и общегородской округ, в котором голосовать придется за партии и выдвинутые ими списки.

Ситуация с партиями

Партии парламентские

Очевидно, что «Единая Россия» представит «городской» список. Оснований думать иначе пока никаких нет. Аналогичная ситуация с мнимым оппонентом «Единой России», фактически представляющим интересы того же самого городского клана, — «Справедливой Россией». Соответственно, на потенциальных депутатов от этих партий в деле контроля за исполнительной властью надежды никакой нет. Ситуация с ЛДПР пока не ясна. Внутренние разборки еще не завершились. Можно предположить, что если влиять на список будет Максим Ряпасов, то список будет вполне вменяемым. Если же Владимир Таскаев, то потенциальный депутат будет «потерян» для работы. Другое дело, что в городе ЛДПР может и не преодолеть 7-процентный барьер. С КПРФ после ситуаций в Березовском, Первоуральске и с маршем 15 сентября все понятно. Нынешнее руководство предпочитает торговлю политическим победам. Факт влияния области на партию нужно признать доказанным. Кроме того, одним из партийных спонсоров является Владимир Коньков, дружащий с областной властью и жестко оппонирующий власти городской. В любом случае интересы избирателей для КПРФ и в период формирования списка, и после выборов едва ли будут приоритетными. Что касается потенциала КПРФ, то он много меньше в городе, чем в области. Кроме того, городской власти выгодно, чтобы коммунисты за проходной барьер не вышли.

Партии провластные

Среди них нужно назвать прежде всего «Партию пенсионеров». Декларируя необходимость праведной борьбы за права униженных и оскорбленных, эта партия всегда выступала на стороне унижающих и оскорбляющих. Кроме того, нужно иметь в виду, что в Свердловской области имеющий отношение к этой партии Евгений Артюх прошел по спискам «Единой России» и, судя по голосованию и участию в прокремлевском движении «В защиту человека труда», вполне предан ее «идеалам». Кроме «Пенсионеров», пока значимых игроков на этой «поляне» не просматривается. Соответственно, выдвижение «Партии пенсионеров» исключительно выгодно «городу», ибо именно эта партия будет отбирать голоса у КПРФ. Более того, самым оптимальным сценарием для «города» является тот, при котором ни КПРФ, ни «Партия пенсионеров» барьер не преодолеют.

Новые оппозиционные партии

Они есть, хотя их и не сильно много. Во-первых, РПР-Парнас (руководитель отделения Эдуард Журавлев). Во-вторых, «Гражданская платформа» (региональный политсовет: Евгений Маленкин, Анастасия Удеревская, Константин Киселев), список которой может возглавить Евгений Ройзман. Кроме того, есть надежда на регистрацию «Народного альянса» (региональные лидеры: Леонид Волков и Федор Крашенинников). На уровне региона все три партии договороспособны, и есть уверенность в том, что они смогут координировать свою электоральную работу. Очевидно, что электорат этих партий пересекается, но не совпадает. Условно говоря, не всякий сторонник Леонида Волкова готов голосовать за Евгения Ройзмана. И наоборот. И потому задача этих партий — четко распределить усилия. Распределить таким образом, чтобы максимально активизировать оппозиционный протест, приведя на выборы всех своих. Выдвинут эти партии один список или пойдут несколькими колоннами — вопрос технологии и обсуждения. Время для этого пока есть.

Спойлеры

Очевидно, что и город, и область без внимания оппозицию не оставят. И вновь очевидно, что будет использоваться старый прием выдвижения спойлеров для дробления протестного электората — во-первых; для сбора по 2–3 процента голосов, которые при распределении мандатов объективно сыграют на руку «Единой России» и «Справедливой России», — во-вторых. Проще говоря, чем больше голосов пропадет, тем выгоднее партии власти. А потому спойлеров будет достаточно много. Основные просматриваются. Во-первых, это «Яблоко», которое в екатеринбургской ситуации откровенно слабо и объективно будет работать против оппозиции, ибо перейти барьер не в состоянии. Видны проблемы у «Яблока» и с договороспособностью. Впрочем, многое прояснит приговор по делу Максима Петлина. Во-вторых, практически с абсолютной вероятностью выйдет отбирать голоса у оппозиции «Гражданская сила» (Михаил Барщевский и братья Александр и Сергей Рявкины). Кроме того, наверняка появятся богдановские проекты (Демократическая партия России и т.п.).

Соответственно, снижать показатели КПРФ могут разнообразные «Патриоты России», Коммунистическая партия социальной справедливости и тому подобные псевдоинституции.

Итак, попробуем сказанное обобщить в виде таблицы.

Повестка для Екатеринбурга, или Размышления о будущих выборах

Продолжение следует.

Константин Киселев

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты