«ЭКСПО-2020» пока не помогает Александру Мишарину подняться в рейтинге лоббистов

Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование — насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.


Среди лоббистов — региональных лидеров губернатор Свердловской области Александр Мишарин стоит на 15-м месте, его позиция за месяц не изменилась, он остался в разделе «Сильная эффективность».


Губернатор Тюменской области Владимир Якушев стоит намного выше, на 6-м месте. Он входит в категорию «Очень сильная эффективность».


Как пишет «НГ», укрепление «аппаратного веса», а следовательно, и лоббистских возможностей московского мэра Сергея Собянина связано с решением о расширении столицы и преобразовании ее в федеральный округ. Площадь Москвы увеличится почти в 2,5 раза, что подразумевает беспрецедентные объемы строительства и связанные с ними финансовые потоки. В актив Собянину можно также занести то, что премьер Владимир Путин поддержал его предложения об управлении московским правительством частью защитного лесного пояса столицы с целью контроля за экологической ситуацией.


Избрание губернатора Алтайского края Александра Карлина заместителем председателя Центрального совета общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение» привело к возрастанию его рейтинга.


Рейтинг главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева уменьшился. На мнение экспертов, по-видимому, повлияло то, что он первым из губернаторов отказался от участия в совместных праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта перед декабрьскими выборами в Госдуму. На первом этапе праймериз, кстати, Мезенцев занял невысокое 8-е место.


Увеличение рейтинга заместителя председателя правительства Алексея Кудрина, руководящего Минфином, может быть следствием того, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал его модель корреляции ставки страховых взносов. Правда, против некоторых предложений Минфина, выдвинутых в рамках данной модели, выступил помощник президента Аркадий Дворкович, так что точка в этой затянувшейся истории еще не поставлена.


Увеличение рейтинга Алексея Миллера, скорее всего, стало следствием того, что возглавляемый им «Газпром» пролоббировал разрешение на строительство штаб-квартиры компании высотой 500 метров в Санкт-Петербурге на побережье Невской губы, хотя против этого выступали эксперты ЮНЕСКО и Всероссийского общества охраны памятников. Соответствующее разрешение дала Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, в которую входят представители городских властей и депутаты местного парламента, отмечает «НГ».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты