Александр Мишарин отказался от ломки правительства через колено

В Свердловской области приступил к работе новый состав правительства. Вопреки прогнозам, кардинальной реформы системы исполнительной власти не произошло, хотя «старики» окончательно уступили место «молодежи». Тем самым губернатор Александр Мишарин взял на себя всю полноту ответственности за ситуацию в регионе перед федеральным руководством.

Команда свердловского губернатора Александра Мишарина завершает формирование нового состава областного кабинета министров. По состоянию на утро вторника, 22 декабря, не определены были лишь руководители министерства промышленности и науки, министерства образования и министерства строительства и архитектуры. Их в статусе «и.о.» по-прежнему возглавляют, соответственно, Юрий Зибарев, Александр Соболев и Александр Карлов.

В четверг, 24 декабря, Областная Дума утвердит в должностях глав финансового ведомства, министерства социальной политики и министра по управлению государственным имуществом. В том, что спорить с губернатором думцы не станут, ни у кого из наблюдателей сомнений нет.

Таким образом, по-настоящему новым кабинет министров может называться лишь условно. Напомним, при формировании правительства было несколько утечек информации о том, что его ждут кардинальные перемены, вплоть до сокращения числа министерств в три раза и вывода из состава кабинета управляющих округами. Однако либо свердловские инсайдеры оказались отрезаны от реальной информации, либо сам Александр Мишарин по тем или иным причинам пока оказался не готов к революционным изменениям.

Во главе правительства, как и прежде, стоит председатель, формально — второй человек в областной иерархии власти (в нашем случае — Анатолий Гредин).

У него будет один первый зам — Михаил Максимов. Отметим, что в предыдущем кабинете Виктора Кокшарова роль первых замов исполняли все тот же Михаил Максимов и на тот момент глава минпрома Анатолий Гредин.

В статусе просто вице-премьера останется Владимир Власов. Напомним, у Виктора Кокшарова их было сразу трое: с министерскими портфелями статусами вице-премьеров обладали глава МУГИСО, минсельхоза и «социальный» Владимир Власов. О том, какие реальные управленческие функции они осуществляли, оставалось лишь догадываться, ведь даже в редких случаях одновременного отсутствия губернатора, премьера и его первого зама другой первый заместитель всегда оставался на месте и руководил областью.

С прежним функционалом будут работать Министерство международных отношений и внешнеэкономических связей Свердловской области (Александр Харлов), Министерство здравоохранения Свердловской области (Аркадий Белявский), Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области (Дмитрий Ноженко), Министерство природных ресурсов Свердловской области (Константин Крючков) и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев.

Формально может несколько потерять в аппаратном весе Михаил Максимов, отныне именуемый «министр экономики», а не «министр экономики и труда». Впрочем, по одной из кулуарных версий, сам Максимов этой потерей нисколько не огорчен, так как темы безработицы и контроля за незаконными мигрантами скорее прибавляли молодому и амбициозному министру головной боли, чем величия. Определенным утешительным бонусом для Михаила Максимова станет вхождение в его министерство комитета по развитию малого бизнеса, хотя, строго говоря, с этой публикой хлопот будет тоже немало.

Части своих функционалов лишились Юрий Шевелев и будущий глава минпрома. Министр энергетики и ЖКХ потерял блок информационных технологий и связи, который выделен в отдельное министерство во главе с Ириной Богданович. Ранее «связь» была лишь отделом в ведомстве господина Шевелева, и, по мнению ряда экспертов, новое министерство вряд ли будет особенно «богатым». Не исключено, что у ведомства будет одна сверхзадача — проект электронного правительства, о необходимости создания которого в последнее время не говорит только ленивый.

Из ведения министерства промышленности и науки выведены куда<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты