РЖД остыли к проекту «Урал промышленный — Урал Полярный»

Боевой листок РЖД — газета «Гудок» разразилась скептической статьей под названием «Не так ценен Урал, как его малюют» в адрес проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», реализуемого под патронажем уральского полпредства президента и партии «Единая Россия». Как напоминает издание, уменьшить количество денег, отпущенных на проект, предложили на прошлой неделе представители Регионального агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу на совещании в Екатеринбурге.

«Заместитель начальника департамента по недропользованию Агентства по твердым полезным ископаемым Николай Кокорин, говоря о перспективах «Урала промышленного», заявил, что «рассчитывать на уникальные месторождения теперь не приходится». По его данным, по категории Р1 (прогноз, более или менее близкий к истине) запасы железных руд составляют всего около 166 млн. тонн, что в два раза меньше, чем предполагалось ранее», — пишет «Гудок».

По категории Р3 (менее надежный прогноз) железной руды на месторождениях, вошедших в проект, оказалось больше на 2,4 млрд. тонн, и теперь этот прогноз составляет 4,8 млрд. тонн. Запасы хромитовых руд по категории Р1 уменьшились на 3,2 млрд. тонн. Прогнозные ресурсы меди и цинка практически не изменились.

Опираясь на эти данные, финансирование проекта в 2010 году было предложено сократить с 5 до 2 миллиардов рублей, отмечает издание, вполне конкретно резюмируя: «Отсутствие денег поставило под сомнение природные запасы Урала Полярного».

Через свое издание РЖД доводит свою обеспокоенность и тем, что к «УП-УП» охладели уважаемые люди из бизнеса.

«Ранее к проекту проявляли интерес такие компании, как Уральская горно-металлургическая компания, «Мечел», Магнитогорский металлургический комбинат и другие, а с ООО «ГПК-Север» корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» даже заключила инвестиционное соглашение. Однако источник, близкий к руководству УГМК, рассказал, что интерес к проекту со стороны компании сегодня угас.

«Мы изучали залежи, но оказалось, что сами месторождения средние и мелкие и разбросаны на большие расстояния, то есть добыча предполагает создание слишком дорогой инфраструктуры», — цитирует свой источник в компании «Гудок».

С удовольствием издание цитирует и заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского Александра Рогожина, заявившего, что прогнозы по запасам, которые делались ранее, вызывали в среде специалистов сомнения с самого начала, но только потому, что месторождения Полярного Урала плохо изучены.

Председатель совета по комплексной программе «Перспективы развития минерально-сырьевых ресурсов Урала», академик Уральского отделения РАН Виктор Коротеев считает, что значимость проекта после переоценки не упала. Однако рассчитывать на то, что недропользователи пойдут в такой малоизученный регион и выделят деньги, нельзя, отмечает «Гудок».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты