Россия боится отпускать свои картины в Великобританию

Михаил Швыдкой вчера собрал в Москве экстренный брифинг, чтобы сообщить, что выставка «Из России: шедевры французской и русской живописи 1870—1925» из российских музеев в Лондоне отменяется. Российские юристы сочли недостаточными гарантии британского правительства от посягательств на картины третьих лиц. Но британцы в надежде увидеть шедевры мировой классики готовы поторопиться с принятием нового закона, обеспечивающего гарантии сохранности предметов искусства.
Глава ФАККа опроверг инсинуации в политической подоплеке внезапно разгоревшегося скандала вокруг музейного проекта: «Отношения к политической ситуации между Великобританией и Россией эта история не имеет. В более острый момент, летом, мы настояли на гастролях Большого театра в Лондоне».
Британская сторона, в свою очередь, также предлагает любые гарантии взамен на проведение выставки. Так, была предложена солидная страховка — £ 900 млн. Как сказал вчера Швыдкой, «они предлагали нам $ 2 млрд в залог, но нам не нужны деньги, нам нужны гарантии возврата».
Единственное, по мнению Швыдкого, что может служить такой гарантией, это «локальный акт, составленный на основе акта 1978 года, в соответствии с которым решение любого суда Великобритании о наложении ареста на экспонаты нашей выставки будет принято только после их возвращения в Россию».
И вчера британское посольство в Москве сделало достаточно обнадеживающее заявление. Там еще раз повторили, что «данные ранее заверения, ключевым из которых было письмо государственного секретаря департамента по культуре, средствам массовой информации и спорту Джеймса Пернелла от 7 декабря, предоставляют более чем достаточные гарантии сохранности работ, участвующих в экспозиции».
Тем не менее, учитывая «исключительную важность культурных связей между Британией и Россией, правительство Великобритании перенесет на более ранний срок введение в действие нового закона, находящегося на рассмотрении в парламенте. Мы ожидаем, что он будет принят в начале января 2008 года, когда парламент вернется с каникул. И выставка откроется, как и планировалось, 26 января».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты