Борис Березовский разрешил российским следователям себя допросить

Выехавшие в Лондон российские следователи допросят Бориса Березовского и Ахмеда Закаева в рамках расследования «дела Литвиненко».
По данным самого Березовского, из 100 с лишним свидетелей, с которыми намеревались пообщаться российские следователи, дали согласие лишь он и чеченский политэмигрант Ахмед Закаев. Согласно британскому законодательству, в такой ситуации участие в допросе — дело добровольное. Среди отказавших Генпрокуратуре — вдова Литвиненко Марина, председатель Фонда гражданских свобод Александр Гольфарб и ряд экс-менеджеров ЮКОСа.
Последний раз Березовский общался со следователями Генпрокуратуры в апреле 1999 г., когда его допрашивали по делу о хищениях в «Аэрофлоте». Бизнесмен говорит, что на этот раз дал согласие, чтобы у российской стороны было меньше поводов чинить препятствия Скотланд-Ярду в его расследовании. Ахмед Закаев подтверждает, что встретится с представителями прокуратуры, хотя понимает, что они выполняют политический заказ.
Допрос будет проходить не на территории российского представительства — такое условие поставил Березовский. Российские следователи должны будут пройти проверку на наличие оружия и отравляющих веществ и задавать вопросы только по теме. Собеседование будет проходить в присутствии британских полицейских под видеозапись. Бизнесмен добавляет, что не испытывает иллюзий по поводу грядущего собеседования: он уверен, что «параллельное расследование» убийства Литвиненко, которое ведет Генпрокуратура, — попытка скрыть подлинных виновников. Березовский напоминает, что британский Скотланд-Ярд уже завершил расследование этого дела и передал его в прокуратуру. Закаев также уверен, что именно британские следователи расставят все точки над i.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты