В Свердловской области стали чаще находить молоко с повышенным содержанием соматических клеток, то есть клеток тканей животных. Они серьезно ухудшают качество продукта.
Об обнаружении такого молока сообщили в уральском управлении Россельхознадзора. Как уточняется, такие случаи зафиксированы у шести производителей молочной продукции.
Как пояснили в ведомстве, такие клетки всегда содержатся в молоке, но их повышенное содержание может говорить о нарушении технологии доения или о болезни животного. Само молоко от этого становится хуже.
«Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом», — пояснили в Россельхознадзоре.
Производителям некачественного молока выписали предостережения.