В Екатеринбурге в продукции одного из мясоперерабатывающих предприятий нашли листерии — бактерии, вызывающие опасное заболевание.
Как сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, речь идет о мясном фарше. В нем специалисты лаборатории нашли бактерию Listeria monocytogenes.
«Это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз — инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной нервной системы и репродуктивных органов. Листерии очень широко распространены в окружающей среде, отличаются высокой устойчивостью, сохраняют жизнеспособность при низких температурах, способны к размножению в почве, воде, на растениях, в органах трупов и постоянно заносятся на производство разными путями», — заявили в ведомстве.
Человек обычно заражается листериозом через продукты питания, которые не прошли достаточную термическую обработку и долго лежали в холодильнике.