«Индекс оливье», рассчитанный на основе стоимости ингредиентов популярного салата, за год вырос в Свердловской области на 7,52%.
Такие данные обнародовал в преддверии новогодних праздников Свердловскстат. Как следует из материалов ведомства, год назад приготовление салата на 4-5 человек обошлось бы уральцам в 428,7 рубля. В 2022 году эта сумма составляет 460,9 рубля.
При этом цена на розничные продукты в салате изменилась совершенно по-разному. Так, вареная колбаса подорожала на 5,4%, маринованные огурцы — на 17%, а майонез — почти на 19%. При этом картошка подешевела на 34%, а морковь — на 32%.
Помимо «индекса оливье» Свердловскстат подсчитал и «индекс селедки под шубой». Он вырос за год на 7%.