Заксобрание Свердловской области намерено утвердить новую редакцию закона о продовольственной безопасности в регионе. Согласно поправкам, область должна полностью обеспечивать себя картофелем и яйцами.
Проект поправок уже находится на рассмотрении регионального парламента. Его подготовила группа депутатов, в числе которых спикер Людмила Бабушкина и ее первый заместитель Виктор Шептий.
В новой редакции закона указано, на сколько процентов область должна обеспечивать себя продуктами питания.
«Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема производимых в Свердловской области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их потребления на территории Свердловской области и имеющий пороговые значения в отношении: мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 60 процентов; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 70 процентов; яиц — не менее 100 процентов; картофеля — не менее 100 процентов; овощей — не менее 44 процентов», — говорится в документе.
В этом году в Свердловской области резко выросли цены на морковь и картофель. Как считается, одной из причин этого стали низкие урожаи и нехватка собственных овощей.