Потребление говядины в России в 2020 году снизилось до рекордно низкого уровня. Эксперты объясняют это падением доходов россиян.
Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, объем потребления говядины в прошлом году составил 1,94 миллиона тонн, что на 3,4% меньше 2019 года. Это минимальный уровень за последние десять лет.
По мнению участников рынка, россияне из-за экономического спада стали переходить на более дешевые виды белка — свинину и птицу. Говядина постепенно становится премиальным продуктом — продажи стейков за прошлый год как раз выросли.
При снижении внутреннего потребления вырос экспорт говядины из России. В прошлом году из страны вывезли на 3% больше говядины, чем в 2019 году. 45% экспорта приходится на Китай.